Recipe No.460

瑞々しい旬の味♪ メロンロールケーキ レシピ作成:2019.7月

 
丈夫で熱伝導率のよいアルタイト天板10取を使用して、旬のメロンをたっぷり包んだロールケーキを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分
■使用する道具

アルタイト天板10取

◆材料・・・アルタイト天板10取 1枚分
  【模様生地】  
  無塩バター 10g
  粉糖 10g
  卵白 10g
  薄力粉 10g
  【スポンジ生地】  
  4個
  グラニュー糖 65g
  メロンシロップ 大1
  着色料(緑) 少量
  薄力粉 50g
  無塩バター 20g
  【クリーム】  
  生クリーム 200g
  砂糖 15g
  メロン 1/4個

【下準備】
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170℃で40分】
・型にベーキングシートを敷く。
[材料その他]
・模様生地のバターを室温に戻す。
・スポンジ生地のバターを溶かす。
・スポンジ生地の薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


【模様生地作り】 【スポンジ生地】
容器にやわらかくしたバターを入れ、粉糖を入れてすり混ぜたら卵白を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。 コルネ袋に模様生地を入れて先端を小さく切り、ベーキングシートを敷いた天板に斜めの格子模様を描く。
使うまで冷蔵庫に入れて置く。 
卵を卵白と卵黄に分け、卵黄をボールに入れる。軽く溶きほぐしてグラニュー糖を15g加える。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、メロンシロップを加える。
     
卵白をボールに入れ、残りのグラニュー糖50gを加える。
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てたら、様子を見ながら着色料を加え、薄い緑色に色付けする。
卵黄に卵白を2回に分けて加え混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 溶かしたバターの容器に[5]の生地を少量加えて混ぜ、これを[5]の表面に散らすように戻し加えてゴムベラで全体に混ぜる。
     
【焼成】 【クリーム作り】
冷やしておいた天板に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面を平らにならす。 190℃のオーブンで12〜13分焼く。
天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないように濡らして固くしぼった布巾をかけておく。
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、しっかり角が立つまで固めに泡立てる。
     
メロンは皮を取り除き、2〜3cm角にカットしてキッチンペーパーの上に置き、表面の余分な水分を吸わせる。 焼き色の面を上にして、長い辺が縦になるように紙かまきすの上に置く。
奥側の生地の端を斜めにカットし、ナイフの先でスポンジの表面を1.5cm幅程度の横方向に浅く切り込みを入れておく。
手前と奥を2〜3cm程度空けて、パレットナイフでクリームを塗り、手前側からメロンを散らす。(飾り用にクリームは少し残しておく)
     
巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて生地を奥に巻く。
紙かまきすで包んだまま、生地の巻き終わり部分を下にして冷蔵庫で30分以上冷やす。
両端をカットしてきれいな断面を出し、残しておいたクリームをケーキの表面に絞る。
好みでカットしたメロンやハーブ(分量外)を飾って完成。
     


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このレシピで使用した材料、道具
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アルタイト天板10取

テフロンベーキングシートロール

ミニホイッパー中
ウィズシリコン ソフトゴムベラ
コルネセロファン


テスコムハンドミキサー

アイシングカラー リーフグリーン

ポリカーボネートクックボール11cm
カステラナイフ30cm
NEWカラードレッジ

ウィズシリコン ソフトゴムベラ
ウィズシリコン ソフトゴムベラ

ケーキクーラー角

ミニパレットナイフ L型
リッド用PCトレー
シリコンまきまきウェーブ


ロールケーキボックス



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

丈夫で熱伝導率がよいアルタイト製の天板は、長く愛用でき、日常使いに大活躍する天板です。

10取サイズは長方形なので、仕上げたいロールケーキの形に合わせて、長い辺を巻くか短い辺を巻くか選べることができます。

たっぷりクリームや果物を巻いて太く仕上げたい場合や、うずまきを多くしたい場合には生地を縦長に置いて巻くといいですよ。

【レシピのポイント・ラッピング】

メロンの模様とメロンの色におめかししたメロン味のロールケーキです。

使用する品種は青でも赤でも構いませんが、2色使用すると贅沢なイメージになります。
クリームにたっぷり巻き込んで旬の味わいを堪能して下さいね♪

使用したメロンシロップはかき氷用に使われること多いですが、スポンジ生地に使用したところ香りのよい生地が焼けました。

保存にはロールケーキボックスがおすすめです。

【成功アドバイス】

生地からベーキングシートをはがす際は、模様がとれてしまわないようにそっとはがして下さい。

生地の色付けにはウィルトンのリーフグリーンを使用しました。
たくさん使いすぎると色が濃くなってしまうので注意して下さい。(耳かき1/3〜1/2杯程度が使用の目安です)
焼成すると生地の色が少し濃くなるので、気持ち薄めに色付けするとちょうどいいかもしれません。

端を除いて3cm幅にカットすると、およそ7個分にカットすることができます。
あたためて水気を拭ったナイフでカットするときれいに切れますよ。

 

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