【模様生地作り】 |
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【スポンジ生地】 |
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容器にやわらかくしたバターを入れ、粉糖を入れてすり混ぜたら卵白を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。 |
コルネ袋に模様生地を入れて先端を小さく切り、ベーキングシートを敷いた天板に斜めの格子模様を描く。
使うまで冷蔵庫に入れて置く。 |
卵を卵白と卵黄に分け、卵黄をボールに入れる。軽く溶きほぐしてグラニュー糖を15g加える。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、メロンシロップを加える。 |
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卵白をボールに入れ、残りのグラニュー糖50gを加える。
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てたら、様子を見ながら着色料を加え、薄い緑色に色付けする。 |
卵黄に卵白を2回に分けて加え混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 |
溶かしたバターの容器に[5]の生地を少量加えて混ぜ、これを[5]の表面に散らすように戻し加えてゴムベラで全体に混ぜる。 |
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【焼成】 |
【クリーム作り】 |
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冷やしておいた天板に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面を平らにならす。 |
190℃のオーブンで12〜13分焼く。
天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないように濡らして固くしぼった布巾をかけておく。 |
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、しっかり角が立つまで固めに泡立てる。 |
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メロンは皮を取り除き、2〜3cm角にカットしてキッチンペーパーの上に置き、表面の余分な水分を吸わせる。 |
焼き色の面を上にして、長い辺が縦になるように紙かまきすの上に置く。
奥側の生地の端を斜めにカットし、ナイフの先でスポンジの表面を1.5cm幅程度の横方向に浅く切り込みを入れておく。 |
手前と奥を2〜3cm程度空けて、パレットナイフでクリームを塗り、手前側からメロンを散らす。(飾り用にクリームは少し残しておく) |
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巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて生地を奥に巻く。
紙かまきすで包んだまま、生地の巻き終わり部分を下にして冷蔵庫で30分以上冷やす。 |
両端をカットしてきれいな断面を出し、残しておいたクリームをケーキの表面に絞る。
好みでカットしたメロンやハーブ(分量外)を飾って完成。 |
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