Recipe No.459

ふわふわで甘酸っぱい♪ レモンクリームシフォン レシピ作成:2019.7月

 
従来の17cmシフォン型よりも高さのあるプレミアムアルミシフォン型トール17cmでレモンをたっぷり使った爽やかなシフォンケーキを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分
■使用する道具

プレミアムアルミシフォン型トール17cm

◆材料・・・トールシフォン型17cm 1台分
  【シフォン生地】  
  卵黄 4個分
  グラニュー糖(卵黄用) 20g
  サラダ油 40g
  牛乳 40g
  レモン皮すりおろし 1/2個
  レモン汁 15g
  薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 2g
  卵白 4個分
  グラニュー糖(卵白用) 60g
  【レモンクリーム】  
  1個
  砂糖 40g
  レモン果汁 30g
  無塩バター 30g
  【仕上げ用】  
  生クリーム 300g
  砂糖 25g
  レモンスライス 適量

【下準備】

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・レモン皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


【シフォン生地作り】
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳とレモン皮、レモン汁を順に加え混ぜる。  ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる
     
別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 [3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
少し高めの位置から型に生地を全て流し入れ、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
     
【焼成】 【レモンクリーム作り】
190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約35分焼く。
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。 カットしたバターをステンレス製のボールに入れて約70℃の湯せんにかけて溶かす。
     
【組み立て・仕上げ】
湯せんの鍋の火を中火にし、続けて湯せんにかけながらレモン汁と砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、卵を溶いて加え混ぜる。 5〜10分程ゴムベラで混ぜ、とろみがついたら湯せんからはずし、漉し器で漉して使うまで冷蔵庫で冷ます。 シフォンケーキを3等分にスライスする。(スポンジスライサー補助具の一番上にナイフをセットするとちょうど3等分になる)
     
生クリームと砂糖をボールに入れて角が立つまで泡立て、回転台にのせたシフォンケーキのスライスした表面にパレットナイフで塗る。 レモンクリームを絞り袋に入れて先端を小さくカットし、断面に2重にまるく絞る。 もう一枚のシフォンスライスも同様にして重ね、シフォンの表面と側面もパレットでクリームを均一に塗って仕上げる。
     
   
   
残りのレモンクリームをケーキの表面に放射状に絞り、レモンスライスを飾る。好みでピスタチオやハーブ等(分量外)を飾って完成。    


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このレシピで使用した材料、道具
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プレミアムアルミシフォン型トール17cm

テスコムハンドミキサー

18-8深型ボール 21cm
ウィズシリコン ソフトゴムベラ
ウィズシリコン ソフトゴムベラ


シフォンナイフ

クッキングサーモメーター

スポンジスライサー補助具
カステラナイフ30cm
カステラナイフ30cm


クールスタンド 27cm

ステンレスパレット NO.8

シフォンケーキカバー
リッド用PCトレー
リッド用PCトレー


シフォンカップキャリーケース ホワイト

丸型金トレー5号



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

従来のシフォン型より高さのあるトールシフォンは、クリームを塗って仕上げるタイプのシフォンケーキも豪華で華やかに仕上がります。

今回は、シュウ酸アルマイト処理により耐久性がアップしたプレミアムトールシフォンを使用しました。

耐久性が増したことにより安心して使えるとともに、ゴールドの落ち着いた色合いの型はより気分が華やぎ、キッチンも明るい雰囲気になりました。
しまい込んでしまわずに毎日でも使いたいオシャレなシフォン型です。

【レシピのポイント・ラッピング】

生地にもレモン汁とレモン皮を使用し、爽やかに焼きあげたレモンシフォンを、酸味が爽やかなレモンクリームをたっぷり絞って仕上げました。

ひとくちほお張るごとに、お日様をたっぷり浴びたレモンの風味が口いっぱいに広がります。
暑くなり食欲がなくなりがちな季節にも美味しくいただけるおすすめのシフォンケーキです。

保管にはシフォンケーキカバーがおすすめです。
プレゼントには5号用の金トレーにのせてシフォン用キャリーケースに入れると形を崩さず持ち歩くことができますよ。

【成功アドバイス】

レモン皮をすりおろして使う場合には国産レモンを使用して下さい。

レモンクリームは火が強すぎると卵が煮えてしまうので湯せんでゆっくり加熱して下さい。

 

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