Recipe No.446

 たっぷり具を挟んで♪ 豆乳コッペパン レシピ作成:2019.2月

新IFトレー小判型で豆乳入りのヘルシーなコッペパンを焼いたら、お好みの具を挟んでボリュームたっぷりのランチに♪

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:180分
■使用する道具
新IFトレー小判型
◆材料・・・新IFトレー小判型 5個分
  強力粉 300g
  砂糖 15g
  5g
  ドライイースト 6g
  スキムミルク 6g
  無塩バター 20g
  豆乳 120g
  100g

【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水と豆乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
【生地作り】
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
 
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
【分割・ベンチタイム】
生地をボールから取り出して、カードなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

【成形】
とじ目を上にしてめん棒をかけ、12cm程の円形にのばす。
生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
 
軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。

【二次発酵】
40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
【焼成】
190℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


新IFトレー 小判
新IFトレー小判型
ポリカーボネートクックボール 21cm
ポリカーボネートクックボール21cm
ウィズシリコンゴムベラ
ウィズシリコンゴムベラ
人工大理石のし台
人工大理石のし台
キャンパスシート(パンマット)
キャンパスシート(パンマット)

NEWカラードレッジ
ガス抜きらせんめん棒
ガス抜きらせんめん棒
ケーキクーラー
ケーキクーラー
オーピーパック18-23
オーピーパック18-23
サンドイッチ袋 ヨーロピアン縦型サンド(A)
サンドイッチ袋 ヨーロピアン縦型サンド(A)

*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【ピッタリ♪ポイント】

ふぞろいな焼き上がりになりがちのコッペパンも、IFトレーの小判型を使えば、きれいに大きさを揃えて焼くことができます。
一個あたりのボリュームが大きいパンが焼けるので、具をたっぷり挟めば大満足のランチになりますよ♪
IFトレーは手入れがラクなので気軽に普段使いできる上、重ねて収納できるので数を揃えても片付けやすい点が便利です。

【レシピのポイント・ラッピング】

懐かしい素朴な味わいが魅力のコッペパンに、豆乳を加えてよりヘルシーに焼き上げました。
ほんのり大豆の甘みが感じられるパンは、いろいろな具との相性がピッタリです。
ハムや卵などはもちろん、生クリームやあんこなどの甘い具を挟んでも美味しいですよ。
お好みのアレンジで楽しんでくださいね♪

個包装には オーピーパック18-23や、サンドイッチ袋ヨーロピアン縦型サンド(A)がぴったりです。

【成功アドバイス】

豆乳は無調整タイプのものを使用して下さい。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.