Recipe No.444

 チョコがとろける♪ フォンダン・ショコラ レシピ作成:2019.2月

丈夫でゆがみにくい厚口セルクルを使って、バレンタインにおすすめのデザート、アツアツのチョコがとろ〜りあふれ出すフォンダンショコラを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:50分
■使用する道具
厚口セルクル丸 φ60×H40mm 4個分
◆材料・・・厚口セルクル丸 φ60×H40mm 4個分
  【ガナッシュ】
  生クリーム 50g
  チョコレート 40g
  ラム酒 小1/2
  【チョコレート生地】  
  チョコレート 100g
  無塩バター 30g
  1個
  砂糖 30g
  薄力粉 20g

【下準備】
[型]
・型の内側にバター(分量外)を塗る。
[材料その他]
・チョコレートをきざむ。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
【ガナッシュ作り】
耐熱容器に生クリームを入れ、軽く沸騰するまで加熱する。ここにチョコレートを加え、しばらく置く。
チョコレートが溶け始めたら中心から少しずつ混ぜ、全体にムラ無く混ざればラム酒を加えて混ぜる。
 
ミニマフォン型に5号グラシンを敷き、ガナッシュを4つ分流し入れ、(またはラップなどに4つに分けて包み)冷凍庫に入れる。

【チョコレート生地作り】
チョコレートと細かくカットしたバターをボールに入れて湯せんで溶かす。
溶いた卵と砂糖を加えて泡立て器で全体に混ぜる。
 
ふるった薄力粉を加えてゴムベラで全体によく混ぜ、絞り袋に入れる。

ベーキングシートを敷いた天板にセルクルを置き、[6]を薄く絞り入れる。
冷凍庫に入れておいたガナッシュからグラシン紙をはがし、チョコレート生地に軽く押しこむ。
 
残りのチョコレート生地をガナッシュが隠れるように均等に絞り入れる。

【焼成】
200℃のオーブンで11〜12分焼く。
熱いうちに皿の上に移してセルクルをはずし、好みで粉糖やフルーツ(分量外)を添えて完成。

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このレシピで使用した材料、道具
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★浅井商店オリジナル★18-0厚口セルクル丸 φ60×H40mm
18-0厚口セルクル丸φ60×H40mm
ポリカーボネートクックボール 11cm
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オリジナル両面シリコン加工グラシンカップ5号
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ベイクウェアミニマフィンパンケーキ型12P
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テフロンベーキングシートロール 300X900mm
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newカラー!ウィズシリコンソフトゴムベラ
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

冷菓や焼き菓子にと、お菓子作りに出番の多いセルクルだからこそ丈夫なものが安心です。
厚口なのでうっかり歪めてしまう心配もなく、長く使用することができます。
また、底が無いセルクルは型を外す際にお菓子の形が崩れる心配も少ないですよ♪
今回は60×H40mmを使用しました。いろいろなお菓子に応用できる便利なサイズです。

【レシピのポイント・ラッピング】

フォークを入れるとアツアツのガナッシュがとろ〜りあふれ出す、チョコ好きの方のための濃厚デザートです。
バレンタインのデザートやプレゼントにもおすすめです♪

比較的短時間で作れるデザートなので、普段のおやつにもぜひ楽しんでいただきたいお菓子です。

【成功アドバイス】

チョコレートを多く使用するお菓子のため、チョコレートの種類が味を左右します。
甘めがお好みの場合には、カカオ分の多すぎないスイートチョコやミルクチョコの使用がおすすめですよ。
ブラックチョコ等を使用すると苦くなる場合があるので注意して下さいね。

 

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