【型のポイント】
高さがあり見栄えのするトールシフォン型なら、バレンタインなどのプレゼント用シフォンもバッチリ決まります。
サイズも17cmから14cm、12cm、10cmと4種類あるのでファミリー用から一人用の食べきりサイズまで用途に応じて選べます。
今回のレシピは17cmトールシフォン型を使用していますが、各サイズの分量も記載しているので参考にして下さい
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【レシピのポイント】
トールシフォン専用のオリジナルミックス粉を使用した濃厚なチョコレートシフォンのレシピです。
チョコレートやココア入りのシフォンケーキは膨らみにくかったり穴が空いてしまったりしがちですが、オリジナルミックス粉なら濃厚なチョコをたっぷり使ったシフォンケーキも、米粉ならではのしっとりキメの細かい生地に焼き上がります。
自信を持ってプレゼントできる美味しいシフォンケーキなのでバレンタインにもおすすめです♪ |
【成功アドバイス】
失敗なく焼き上げるコツはしっかり泡立てることと、チョコを加えたらあまり混ぜないことです。
泡立ての完了の目安は、生地を垂らした時に数秒跡が残ればOKです。
泡立てが足りない場合は、型に生地を注ぎ入れた時に生地が型の7分目に満たなくなるので注意して下さい。その場合、焼き上がりの膨らみが少し足りなくなりますが、そのまま焼成しても問題ありません。
底上げが心配な場合は、天板のかわりに網などを使用して焼成するのもおすすめです。 |