Recipe No.441

 オリジナルミックス粉で♪ 濃厚チョコシフォン レシピ作成:2019.1月

トールシフォン型17cmを使い、キメの細かいしっとりもちふわの美味しいシフォンが焼けるトールシフォン用ミックス粉で、チョコレートをたっぷり加えた濃厚なシフォンを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分
■使用する道具
トールシフォン型17cm
トールシフォン用ミックス粉17cm用170g
◆材料・・・トールシフォン型17cm 1台分
【シフォン生地】
  ココアパウダー 10g
  熱湯 大2
  チョコレート 50g
  卵(Mサイズ) 5個
  シフォンケーキミックス粉(170g) 1袋
  大1
  サラダ油 35g
【チョコクリーム】
  生クリーム(ガナッシュ用) 70g
  チョコレート(ガナッシュ用) 70g
  生クリーム 220g
【仕上げ用】
  生クリーム 50g
  チョコレート 50g
  好みのフルーツ 適量


【下準備】
[材料その他]
・チョコレートが固まりの場合は粗くきざむ。
・湯せん用の湯を沸かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


<各トールシフォンサイズ1台分の 濃厚チョコシフォン分量目安>
トールシフォン型14cm
・ココアパウダー 大1
・熱湯 大1と1/2
・チョコレート  35g
・卵(Mサイズ) 4個
トールシフォン用ミックス粉14cm用(120g) 1袋
・水 小2
・サラダ油 25g

トールシフォン型12cm
・ココアパウダー 小2
・熱湯 大1
・チョコレート  27g
・卵(Mサイズ) 3個弱(140g)
トールシフォン用ミックス粉12cm用(90g)  1袋
・水 大1/2
・サラダ油 18g
トールシフォン型10cm
・ココアパウダー 大1/2
・熱湯 小2
・チョコレート  18g
・卵(Mサイズ) 2個
トールシフォン用ミックス粉14cm用(120g) 1/2袋
(60g)
・水 小1
・サラダ油 12g



【シフォン生地作り】
ココアパウダーを入れた容器に熱湯を注ぎ入れ、ダマのないように溶かし混ぜる。
チョコレートを湯せんで溶かし、[1]を少しずつ加えながらよく混ぜる。
 
別のボールに卵、シフォンケーキミックス、水を入れ、軽く混ぜて材料を馴染ませたら60〜70℃の湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

生地が人肌、または人肌より少しあたたかい程度の温度になれば湯せんからはずし、生地が白っぽくなりとろみがつくまで10分程高速で泡立てる。
 
ハンドミキサーを中速に落とし、さらに1〜2分程泡立てて生地のキメを整える。(生地を垂らした時に跡が残り、もったりとした状態になればよい)
 
サラダ油を少しずつ加えて中速で全体に混ぜる。

[2]のチョコレート液に[6]の完成したシフォン生地をひとすくい加え、よく混ぜて馴染ませる。
[7]の生地をシフォン生地に戻し入れ、最小限の回数で生地全体に混ぜる。
【焼成】
生地を型に注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。(生地が型の7分目以上に入ればよい)

型を逆さにしてしばらく置き、生地が完全に冷めたらシフォンナイフで取り出す。
【クリーム作り】

まずガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコを加える。

チョコが溶けるまでしばらく置いたら、中央から少しずつ均一に混ぜる。

生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらとろりと垂れる程度に泡立てる。

ガナッシュを加えたら角が立つまで泡立てる 。


シフォンケーキの表面をよくはたいて細かいケーキくずを落として回転台にのせ、表面と側面にパレットナイフでクリームを均一に塗る。
【仕上げ】
[10]と同様に仕上げ用のガナッシュを作り、あたたかいうちにケーキの表面に流しかけ、かるくパレットナイフでならして自然に側面に垂れさせる。
好みでフルーツを飾って完成。


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このレシピで使用した材料、道具
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つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm
米粉シフォンミックス トールシフォン17cm用(170g)
米粉シフォンミックストールシフォン17cm用(170g)
米粉シフォンミックス トールシフォン14cm用(120g)
米粉シフォンミックストールシフォン14cm用(120g)
米粉シフォンミックス トールシフォン12cm用(90g)
米粉シフォンミックストールシフォン12cm用(90g)

テスコムハンドミキサー
テスコムハンドミキサー
18-8深型ボール21cm
18-8深型ボール21cm
ウィズシリコンソフトゴムベラ
ウィズシリコンソフトゴムベラ
CLシフォンナイフ
CLシフォンナイフ

クールスタンド 27cm
クールスタンド 27cm
シフォンケーキカバー
シフォンケーキカバー
リッド用PCトレー
リッド用PCトレー
ステンレスパレット NO.8
ステンレスパレットNO.8



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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

高さがあり見栄えのするトールシフォン型なら、バレンタインなどのプレゼント用シフォンもバッチリ決まります。

サイズも17cmから14cm、12cm、10cmと4種類あるのでファミリー用から一人用の食べきりサイズまで用途に応じて選べます。

今回のレシピは17cmトールシフォン型を使用していますが、各サイズの分量も記載しているので参考にして下さい 。

【レシピのポイント】

トールシフォン専用のオリジナルミックス粉を使用した濃厚なチョコレートシフォンのレシピです。

チョコレートやココア入りのシフォンケーキは膨らみにくかったり穴が空いてしまったりしがちですが、オリジナルミックス粉なら濃厚なチョコをたっぷり使ったシフォンケーキも、米粉ならではのしっとりキメの細かい生地に焼き上がります。

自信を持ってプレゼントできる美味しいシフォンケーキなのでバレンタインにもおすすめです♪

【成功アドバイス】

失敗なく焼き上げるコツはしっかり泡立てることと、チョコを加えたらあまり混ぜないことです。

泡立ての完了の目安は、生地を垂らした時に数秒跡が残ればOKです。

泡立てが足りない場合は、型に生地を注ぎ入れた時に生地が型の7分目に満たなくなるので注意して下さい。その場合、焼き上がりの膨らみが少し足りなくなりますが、そのまま焼成しても問題ありません。

底上げが心配な場合は、天板のかわりに網などを使用して焼成するのもおすすめです。

 

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