【型のポイント】
パンや冷菓に大活躍のエンゼル型は、もちろんケーキを焼いてもとてもかわいい焼き上がりになります。
また、エンゼル型の形状は火の通りが早いので、忙しい年末のケーキ作りも焼き時間が短縮できて便利です。
何にでも使える出番の多い型なので、頑丈な厚口タイプなら安心して日々のパンやお菓子作りに使うことができます
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【レシピのポイント】
丸いデコ型で作ることの多いショートケーキですが、エンゼル型で作ると雰囲気ががらりと変わります。
スライスしたスポンジの間に、苺とクリームをたっぷり挟むと高さが出て豪華な印象になりました。
苺やフルーツをたっぷりと飾るとリース型のようにも見えるのでクリスマスケーキにもおすすめです。
リング型の形状なので、デコ型と違ってカットの際に崩れにくいのも便利ですよ♪ |
【成功アドバイス】
型の下準備は入念に行うときれいなスポンジが焼けます。
油脂をしっかりと厚めに塗り、丁寧に粉をふります。
はたく粉は強力粉がおすすめです。しっかりと粉をふったら、軽く型の底を打ち付けると粉が型全体に薄くまわり、余分な粉が浮いてきます。
余分な粉を落としたら使用するまで冷蔵庫で型を保管して下さい。 |