Recipe No.428

 旬のベリーで♪ フレッシュブルーベリーのクリームブレッド レシピ作成:2018.7月

熱まわりがよく焼けムラがおきにくいブリキ製のブリオッシュ型をで、クリームをたっぷり詰めたスイーツのようなブルーベリーのパンを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:180分
■使用する道具
日本製 ブリキ ブリオッシュ型 10個セット
◆材料・・・ブリキブリオッシュ型 10個分
【カスタードクリーム】
  牛乳 250g
  卵黄 3個分
  砂糖 50g
  薄力粉 25g
  バニラオイル 数滴
【パン生地】
  薄力粉 150g
  砂糖 15g
  3g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 20g
  20g
  牛乳 90g
  卵(つや出し用) 適量
【仕上げ用】
  生クリーム 180g
  砂糖 15g
  ブルーベリー 200g


【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


【カスタードクリーム作り】
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜ、バニラオイルを加える。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
[2]こし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底をかくようにして混ぜる。ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。ボールに移し落としラップをして冷ます。

【生地作り】
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
【分割・ベンチタイム】
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

【成形】
とじ目を上にして、めん棒で直径8cm程度の大きさに丸くのばし、生地の端が型のふちから5mm程下になるように敷き込む。 角や溝の部分が浮かないように、手でよくおさえて型に密着させる。
カスタードクリームを絞り袋に入れ、敷き込んだパン生地の中に均等に絞り入れる。
【二次発酵】
35℃で約20分、生地の端が型のふちに届く程度まで発酵させる。

【焼成】
つや出し用の溶き卵を生地の端の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【仕上げ】
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、パンの表面に中央が高くなるように絞る。

ブルーベリーをたっぷりと盛り、好みでミント(分量外)を飾って完成。
 
 
 
 
 
 
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このレシピで使用した材料、道具
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日本製 ブリキ ブリオッシュ型
ステンレスボール 21cm
テスコム ハンドミキサー THM272
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
目盛りつき人工大理石のし台

ポリカーボネートクックボール
こし器 ダブルストレーナー6吋(16cm)
浅井商店オリジナル★ガス抜き らせんめん棒 小
スーパークリーン刷毛 30mm
キャンパスシート 50cm巾

(旧many many make)フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー
 
 
 
 
 
 
 
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
パンにスイーツに大活躍のブリキブリオッシュ型をカップに見立て、クリームをたっぷりつめたリッチなパンを焼きました。
大きく開いた形状と波型の大きなひだが、薄くのばしたパン生地を敷き込みやすく大変使いやすいです。
熱まわりのよいブリキ製なのでしっかり美味しそうな焼き色がつくのもおすすめポイントです。
【レシピのポイント】
瑞々しい生のブルーベリーをたっぷりと添えたフレッシュなスイーツパンです。
カスタードクリームと生クリームの2種類のクリームが、ブルーベリーの美味しさを更に引き立てます。
食欲がなくなる夏の朝食や、夏のおもてなしにもおすすめです♪
【アレンジ・成功アドバイス】
お好みで、ブルーベリーの上から粉糖をたっぷり振りかけて仕上げてもいいですね。
また、あればフルーツにつや出し用のナパージュなどを塗ると、瑞々しい仕上がりになります。
 

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