Recipe No.425

 ほろほろザクザク♪ オレンジのガレット レシピ作成:2018.4

厚みがあって丈夫な丸セルクル55mmを使って、アーモンドダイスとオレンジピール入りの食感のよいガレットを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分
■使用する道具
厚口セルクル55×30mm
◆材料・・・厚口セルクル丸55×30mm 8個分
【クッキー生地】
  無塩バター 100g
  粉糖 60g
  小1/4
  卵黄 1個分
  アーモンドダイス 30g
  オレンジピール 20g
  グランマルニエ 10g
  薄力粉 100g
  アーモンドパウダー 40g
  ベーキングパウダー 小1/3
【仕上げ用】
  卵黄(つや出し用) 1個分
  インスタントコーヒー 少々


【下準備】
[型]
・型にバター(分量外)を塗る。

[材料その他]
・アーモンドダイスを150℃で10分ローストする。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・無塩バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


【クッキー生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れて粉糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜたら、ゴムベラに持ちかえてアーモンドダイスとオレンジピールを加えて全体に混ぜる。
グランマルニエを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

 
ラップの上に生地を取り出し、その上にもう1枚ラップをのせ、10mm厚のルーラーを両端に置いて生地をめん棒で1cm厚にのばす。
ラップで挟んだまま生地を平らな台にのせ(バットの底など)冷蔵庫で1時間以上できれば半日ほど休ませる。
表と裏のラップをはがして再度ラップの上に置きなおす。生地が冷えている内に丸セルクルの50mmで8個抜き、ベーキングシートかシルパンに並べる。

【仕上げ】
卵黄に細かく砕いたインスタントコーヒーを極少量加え混ぜて色を付け、表面に刷毛で塗る。
冷蔵庫に20分ほど置いて表面を乾かし、再度卵液を塗りなおす。
フォークの先で生地の表面をなぞり、好みの模様をつける。
内側に少量のバターを塗った丸セルクルの55mmを生地の周囲にそれぞれ被せる。
(焼成中に生地がダレて変形するのを防ぐため)

【焼成】
170℃のオーブンで22〜25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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このレシピで使用した材料、道具
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★浅井商店オリジナル★
18-0厚口セルクル丸 φ55XH35mm
ステンレスボール 21cm
絶妙のバランスで使いやすい
シルバー泡立
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
(旧many many make)ケーキクーラー

ドゥマール シルパン家庭用 290X210mm
オリジナルアクリルルーラー10mm 1本
のばしやスライスに使う場合は2本必要になります
丸セルクル50mm(型抜き)
丸セルクル55mm(焼成用)
オーピーパック T-07 100枚入

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
しっかり厚みのある丈夫なステンレス製のセルクルなので、お手入れがしやすく安心して長く愛用することができます。
今回はガレットの焼成に使用した他、生地を抜く際にも使用しました。固めの生地を抜く際にも縁にしっかり厚みがあるので、手が痛くなることもありませんでした。
各サイズをそろえて、焼き菓子から冷菓まで幅広く使いたいセルクルです。
【レシピのポイント・ラッピング】
ほろほろとほどけるような食感が特徴のガレットブルトンヌに、アーモンドダイスの粗挽き風の食感とオレンジの香りをプラスしました。
一口ほおばると、口の中にふわーっとバターとオレンジの香りが広がり、噛みしめるごとにほろほろザクザクとした食感の違いを楽しむことができます。
程よい塩気がきいているので甘いものが苦手な方にも好まれそうな、贅沢で味わい深い焼き菓子です。
湿気に注意すれば日持ちがするのでプレゼントにもピッタリです。
個包装には合掌袋GT-NO.7がおすすめです。
【成功アドバイス】
生地を均一な厚みにのばす際には、オリジナルアクリルルーラー10mmを使用すると便利です。
また、焼成にはシルパンを使用すると全体に均一な焼き色が付き、とても美味しく焼き上がります。
バターが多くダレやすい生地なので、型抜きの際などは手早く作業して下さいね。
 

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