【型のポイント ラッピング】
しっかり深さのあるシャンティーヌ型は、フィナンシェなどのシンプルな焼き菓子はもちろん、タルトなどでフィリングを工夫して楽しむこともできます。
今回はスイス銘菓のエンガディナー風に生キャラメルのフィリングをサブレに包んで焼きました。
そのまま個包装できるのでカットの必要もなく、ギフト用の箱に入れればまるでお店で買ったようなお菓子に仕上がります。
個包装には合掌袋No.7、またはオーピーパックT-08がおすすめです。
ギフト箱には中身の見えるクリアギフト箱にぴったりと入れられて見栄えもいいですよ。
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【レシピのポイント】
とろりとやわらかい食感の生キャラメルフィリング入りサブレです。
サクサクほろほろのサブレの食感と、濃厚キャラメルに香ばしいクルミのハーモニーを是非味わってみて下さいね。
見栄えがする上に日持ちもするため、プレゼントにしても大変喜ばれるお菓子です。
お好みで、サブレとキャラメルに塩を少し強めに聞かせても味がはっきりして美味しいですよ。
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【成功アドバイス】
キャラメルを煮詰めるのに少し時間がかかりますが、弱火で気長に煮詰めて下さいね。
ゴムベラでかくと鍋底が少しの間見えるくらいの粘りが出るまでが目安です。 |