Recipe No.416  とろ〜りやわらか  生キャラメルとくるみのサブレ レシピ作成:2018.2

しっかり深さのあるシャンティーヌ型で、やわらか生キャラメルとくるみのフィリングを詰めたサブレを焼きました。

難易度 ★★★☆☆ 所要時間:約90分
■使用する道具
ブリキシャンティーヌ型 小
◆材料・・・シャンティーヌ型 5個分
【サブレ生地】
  無塩バター 70g
  粉糖 40g
  卵黄 15g
  薄力粉 140g
  ひとつまみ
【キャラメルフィリング】
  砂糖 50g
  生クリーム 50g
  牛乳 50g
  無塩バター 10g
  はちみつ 15g
  ひとつまみ
  くるみ 40g
【仕上げ用】
  卵黄 適量
  インスタントコーヒー 少々


【下準備】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・くるみを150℃で10分ローストして粗くきざむ。
・サブレ生地の薄力粉をふるう。
・サブレ生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【タルト生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜたら、薄力粉を加える。ゴムベラに持ちかえて粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

生地をラップなどで挟み、めん棒で2〜3mm程度に薄くのばし、6×9cmの長方形を5枚分ドレッジなどでカットする。余った生地はまとめなおして冷蔵庫に入れておく。
生地をシャンティーヌ型に空気が入らないようにぴったり敷きこみ、はみ出た部分をドレッジなどで取り除く。
敷き込んだ生地の側面のふちを、ゴムベラの角などを使って3mm程度下に押し込む。(ふたになる生地がはまるように)使うまで冷蔵庫に入れておく。
【フィリング作り】
くるみ以外の材料を鍋に入れて弱火にかけ、焦がさないようにゴムベラで混ぜながら15分程煮詰める。
薄い茶色に色付いて粘りが出たら火を止める。くるみを加え混ぜ、粗熱が取れるまでしばらく置く。
【組み立て】
[6]の生地に、スプーンなどでフィリングを詰める。あとでふたの生地をかぶせるので詰め過ぎないように注意する。
[4]で余った生地をまとめなおして3mm程にのばし、5×8cmの長方形を5枚分ドレッジなどでカットする。
[9]のサブレ生地のふちに少量の水か卵液(分量外)を筆などで塗って[10]を被せ、めん棒で表面を転がして型に押し込む。余った端の生地は取り除く。
【仕上げ】
仕上げ用の卵黄に、ごく少量の熱湯(分量外)で溶いたインスタントコーヒーを加え、生地の表面に刷毛で薄く塗る。しばらく置いて乾かし、再度同様に卵黄を塗る。
竹串などの先で生地の表面に好みの模様をつける。
【焼成】
180℃のオーブンで22〜25分焼く。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱がとれたら型からはずす。
 
 


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このレシピで使用した道具
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ブリキシャンティーヌ型 小
丈夫で安価な業務用国産ボウル!
ステンレスボール
絶妙のバランスで使いやすい
シルバー泡立
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
(旧many many make)ケーキクーラー
天然木のめん棒
木製ケーキめん棒 小 30cm
テープ付きで便利な個包装用袋です
オーピーパック T-08 100枚入
合掌袋 GT No.7 80X120 100枚入
【洋菓子用ギフト箱】クリアギフト箱 5枚入
 
 


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント ラッピング】
しっかり深さのあるシャンティーヌ型は、フィナンシェなどのシンプルな焼き菓子はもちろん、タルトなどでフィリングを工夫して楽しむこともできます。
今回はスイス銘菓のエンガディナー風に生キャラメルのフィリングをサブレに包んで焼きました。
そのまま個包装できるのでカットの必要もなく、ギフト用の箱に入れればまるでお店で買ったようなお菓子に仕上がります。

個包装には合掌袋No.7、またはオーピーパックT-08がおすすめです。
ギフト箱には中身の見えるクリアギフト箱にぴったりと入れられて見栄えもいいですよ。

【レシピのポイント】
とろりとやわらかい食感の生キャラメルフィリング入りサブレです。
サクサクほろほろのサブレの食感と、濃厚キャラメルに香ばしいクルミのハーモニーを是非味わってみて下さいね。
見栄えがする上に日持ちもするため、プレゼントにしても大変喜ばれるお菓子です。
お好みで、サブレとキャラメルに塩を少し強めに聞かせても味がはっきりして美味しいですよ。
【成功アドバイス】
キャラメルを煮詰めるのに少し時間がかかりますが、弱火で気長に煮詰めて下さいね。
ゴムベラでかくと鍋底が少しの間見えるくらいの粘りが出るまでが目安です。
 

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