Recipe No.415  バレンタインやホワイトデーに♪  苺とココアのストライプクッキー レシピ作成:2018.2

3種類のクッキー生地をルーラーで厚みを整えてストライプ模様にしたら、とてもかわいいクッキーが焼けました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約120分
■使用する道具
ステンレス クッキー抜き型 ハート(大)
オリジナル アクリルルーラー 10mm
◆材料・・・ステンレスクッキー抜き型ハート(大)18〜20枚
【プレーン生地】
  無塩バター 80g
  粉糖 40g
  ひとつまみ
  15g
  薄力粉 130g
【苺生地】
  無塩バター 80g
  粉糖 40g
  ひとつまみ
  15g
  薄力粉 130g
  ストロベリーパウダー 10g
【ココア生地】
  無塩バター 80g
  粉糖 40g
  ひとつまみ
  15g
  薄力粉 130g
  ココアパウダー 10g


【下準備】

[材料その他]
・3種の生地の粉類(薄力粉、薄力粉とストロベリーパウダー、薄力粉とココア)をそれぞれ合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【クッキー生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてゴムベラに持ちかえ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

苺生地、ココア生地も同様にして作り、3種類のクッキー生地を用意する。
【組み立て】
ラップを敷いた上に10mm厚のルーラーを12cmの幅になるように置き、ルーラーの厚みに合わせて生地をめん棒で平らにのばす。
角を出すようにドレッジなどで上辺と下辺おさえながら、それぞれの生地を12×16cm程の長方形に整えてのばす。
なるべく表面をきれいに整え、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
クッキー生地作りで余った卵(分量外)を刷毛で塗り、3種類の生地をぴったりと重ねる。
16cmの辺を半分に切り、卵(分量外)を塗ってさらに重ねて6層にする。
ラップで包み、冷凍庫で数時間冷やす。
【ガナッシュ作り】
層の断面を4〜5mm程の厚みに9〜10枚程包丁でカットする。(固すぎて切りにくい場合には冷蔵庫で2〜3時間休ませてやわらかくする)
厚くなり過ぎないように注意する。
ステンレスクッキー抜き型の大で抜き、ベーキングシートかシルパンを敷いた天板に並べる。
【焼成】
180℃のオーブンで13〜14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。(焼き色がつき過ぎないように注意)
 
 


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このレシピで使用した道具
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ステンレス クッキー抜き型 ハート(大)
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ステンレスボール
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シルバー泡立
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
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ドゥマール シルパン家庭用 290X210mm
オリジナルアクリルルーラー 10mm
合掌袋 GT No.7 80X120 100枚入
クッキー、パイ、タルト生地作りに♪
アルミめん棒
混ぜたり分けたり均したりの便利道具
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(旧many many make)ケーキクーラー
 
 
 
 
 
 
 
 


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
スポンジケーキなどのスライスに便利なルーラーをクッキー作りに応用して、しましま模様のかわいいクッキーを作りました。
生地を簡単に均一な厚みにのばすことができるので、重ねるだけでクッキー生地の層ができます。
ハート型に抜いて焼くとよりかわいくなりますよ。
【レシピのポイント・ラッピング】
ココアと苺、プレーンの3色の生地をしま模様にしたらとても美味しいクッキーになりました。
苺の甘酸っぱい香りとほろ苦いココアの香りがたまりません♪
封を開けた途端美味しい香りが広がりますよ。

個包装には合掌袋のGT NO.7がぴったりです。
バレンタインにたくさん焼いて配ったらきっと喜ばれること間違いなしですよ♪
【成功アドバイス】
チョコレートの温度調整は大変デリケートな作業です。
1℃でも温度が狂うと失敗してしまい、仕上がりが悪くなり型から外れなかったり、またチョコレートが固まらなくなってしまったりします。
温度は正確に計測し、もし温度が上がり過ぎてしまったりしたら最初からまたやり直してください。
また、チョコのメーカーによってもテンパリングの温度が異なる場合がありますので、指定がある場合はメーカーの温度に従って下さいね。

チョコレートは200g以上ある方が温度調整しやすいですが、着色用のホワイトチョコレートは使用量が少量のため、分量が少な目なので注意して下さい。
余ったチョコレートはクッキングシートの上などで固めておくと再利用する時に便利です。

チョコレート用色素は、通常の食用色素と使用量が異なります。
加えてみて、色が薄いと感じた場合にはお好みで増量するなどして調整して下さい。

チョコレートは水気を大変嫌います。湯せんの水や湯気がボールに入らないように注意して下さい。
ボールの底をぬぐうための乾いた布巾などを数枚用意しておくと便利です。

 

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