【型のポイント】
スポンジケーキなどのスライスに便利なルーラーをクッキー作りに応用して、しましま模様のかわいいクッキーを作りました。
生地を簡単に均一な厚みにのばすことができるので、重ねるだけでクッキー生地の層ができます。
ハート型に抜いて焼くとよりかわいくなりますよ。 |
【レシピのポイント・ラッピング】
ココアと苺、プレーンの3色の生地をしま模様にしたらとても美味しいクッキーになりました。
苺の甘酸っぱい香りとほろ苦いココアの香りがたまりません♪
封を開けた途端美味しい香りが広がりますよ。
個包装には合掌袋のGT NO.7がぴったりです。
バレンタインにたくさん焼いて配ったらきっと喜ばれること間違いなしですよ♪
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【成功アドバイス】
チョコレートの温度調整は大変デリケートな作業です。
1℃でも温度が狂うと失敗してしまい、仕上がりが悪くなり型から外れなかったり、またチョコレートが固まらなくなってしまったりします。
温度は正確に計測し、もし温度が上がり過ぎてしまったりしたら最初からまたやり直してください。
また、チョコのメーカーによってもテンパリングの温度が異なる場合がありますので、指定がある場合はメーカーの温度に従って下さいね。
チョコレートは200g以上ある方が温度調整しやすいですが、着色用のホワイトチョコレートは使用量が少量のため、分量が少な目なので注意して下さい。
余ったチョコレートはクッキングシートの上などで固めておくと再利用する時に便利です。
チョコレート用色素は、通常の食用色素と使用量が異なります。
加えてみて、色が薄いと感じた場合にはお好みで増量するなどして調整して下さい。
チョコレートは水気を大変嫌います。湯せんの水や湯気がボールに入らないように注意して下さい。
ボールの底をぬぐうための乾いた布巾などを数枚用意しておくと便利です。
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