Recipe No.412  大人のバレンタイン♪  ガナッシュフラワーマフィン レシピ作成:2018.1

ベイクウェアーミニマフィン型12P3Dロシア口金を使ってシックなガナッシュの花咲くマフィンを作りました。

難易度 ★★★☆☆ 所要時間:約60分
■使用する道具
ベイクウェアー ミニマフィンパンケーキ型12P
◆材料・・・ベイクウェアーミニマフィン 12個分
【マフィン生地】
  無塩バター 30g
  砂糖 30g
  40g
  チョコレート 20g
  薄力粉 60g
  ココアパウダー 5g
  ベーキングパウダー 小2/3
  牛乳 30g
【ガナッシュ】
  チョコレート 120g
  生クリーム 70g


【下準備】

[型]
型にグラシン紙(5号)を敷く。

[材料その他]
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・マフィン生地のチョコレートを湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【マフィン生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ、湯せんで溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
ふるった粉類を半分加えて泡立て器で軽く混ぜ、牛乳を半分加えて混ぜる。これをもう一度くり返して残りの粉と牛乳をムラなく混ぜる。

絞り袋に生地を入れ、型に均等に生地を絞り入れる。(口金はつけなくてもよい)
【焼成】
180℃のオーブンで18〜20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【ガナッシュ作り】
チョコレートを湯せんで溶かし、軽く沸騰するまで加熱した生クリームを少しずつ加え混ぜて固めのガナッシュを作る。
涼しい室温に数時間置き、しっかり角が立つ固さになったら3D口金#242を付けた絞り袋に3/4程の量を入れ、ドレッジなど絞り袋をしごいてしっかり生地を口金に寄せる。
マフィンの表面をナイフで平らにカットし、3D口金を垂直に当てて真上にガナッシュを絞る。
(一回絞るごとに口金の表面に残ったガナッシュをドレッジで除くとよい。)
木の葉口金#1を付けた絞り袋に残りのガナッシュを入れ、花の周囲に3枚絞る。冷蔵庫で冷やして完成。


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このレシピで使用した道具
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ベイクウェアー ミニマフィンパンケーキ型12P
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
ミニサイズがかわいいベイクウェアミニマフィン型12Pは、たくさん作って配りたいバレンタインにぴったりの型です。
今回は3Dロシア口金を使ってガナッシュの花を一輪絞り、シックで大人っぽい仕上げにしました。
3Dロシア口金なら、難しい花の絞りにも挑戦することができるのでおすすめですよ♪
【レシピのポイント・ラッピング】
チョコレート色でシックにまとめた大人っぽいミニマフィンです。
ガナッシュのお花は見て華やか、食べて美味しいのでバレンタインのギフトにピッタリです。
しっかり冷やして保冷に注意すればお花の形も崩れにくいですよ。

個包装する場合には、ガナッシュのお花が袋に当たらないようにムースフィルムで囲ってゴールドトレーにのせるのがおすすめです。

【成功アドバイス】
ガナッシュの花をきれいに絞るには、ガナッシュの固さの調節が大事なポイントです。
やわらかすぎると花びらがひとまとまりになってしまい、固すぎると絞ることができなくなってしまいます

練った時にしっかりピンと角が立つ程度の固さになるように調節して絞って下さいね。
最初はいきなりマフィンに絞るのではなく、まず試しに絞って固さを見ながら練習してみるのもおすすめです。
コツとしては、口金を垂直にあてて最初は強めに力を入れて絞り出し、ガナッシュをよく表面に接着させてから真上に絞ることです。
ガナッシュが固くなりすぎてしまったら、数秒レンジにかけて少しやわらかくしてから使用して下さい。

また、使用する絞り袋はビニール製のものではなく、布製のしっかりした強い袋を使用して下さい。

 

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