【ピッタリ♪ポイント】
大き目サイズが使いやすいアルタイト製の円柱型は、パネトーネを焼くのにまさにぴったりです。
粉量の目安は作りやすい200g程度なので、分量計算も簡単なのが便利です。
食べきりサイズの大きさに焼き上がるので、リボンをかけてプレゼントにしてもいいですね♪
パネトーネ以外にも、食パン型のようにどんなパンにも応用できる便利な型だと思います。 |
【レシピのポイント】
イタリアのクリスマスで定番の、フルーツをたっぷり混ぜ込んだリッチなパンです。
バターたっぷりのふんわり甘い味わいは、クリスマスに限らず一年中楽しみたいですね。
今回のレシピでは、パネトーネ用のマザー酵母を使用しました。
イタリアのアルプスの湖で周辺でしか摂れない特殊な酵母菌が複雑なうま味を生み出すと言われます。
少し発酵時間が長くかかりますが、それ以外は通常のパン作りと同じなので扱いも簡単ですよ。
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【成功アドバイス】
ミックスフルーツは、水分が多いものを使用すると混ぜ込みが難しくなるので水気を切って使用して下さい。
焼き上がった際は、生地を型に入れたまま底を打ちつけてショックを与えてから取り出すと焼き縮みしにくくなりますよ。
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