Recipe No.396  手作りハンバーガーに♪ NEWバンズ型で全粒粉バンズ レシピ作成:2017.4

NEWバンズ型で全粒粉入りのヘルシーなハンバーガーバンズを焼いたら、たっぷり具を挟んで休日ブランチや行楽に♪

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約180分
■使用する型
NEWバンズ型
熱回りが良く厚手で丈夫なアルタイトにスーパーシリコン加工を施しました。
◆材料・分量・・・NEWバンズ型 5個分
■パン生地
  強力粉 160g
  全粒粉 40g
  砂糖 10g
  4g
  ドライイースト 4g
  スキムミルク 8g
  無塩バター 15g
  135g
  卵(つや出し用) 適量 適量
  ごま 適量



【下準備】
[材料その他]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【生地作り】
ボールにバターとごま以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
【分割・ベンチタイム】
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

【成形】
生地を丸め直し、とじ目を下にして手のひらでおさえ、直径9cm程の円形にのばして型に入れる。
【二次発酵】
40℃で約40分、生地の頂上が型より少し高くなるまで発酵させる。好みで分量外の水を塗り、ごまを散らす。
【焼成】
180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
一般的なサイズの定番ハンバーガーバンズが形よく焼けるので、日々の食卓に大活躍間違いなしの型です♪
アルタイトならではの火の回りの良さで、きっとお店顔負けのきれいな焼き色のバンズが焼き上がりますよ。
スーパーシリコン加工なら空焼き不要でお手入れラクラクなのでとても便利です!
【レシピポイント】 【ピッタリラッピング】
全粒粉を加えたヘルシーな定番ハンバーガーバンズです。
お肉や野菜など、いろいろな材料と相性ピッタリのパンなので、お好みの具材を挟んでくださいね。
みんなが大好きなハンバーガーは手作りすると一層美味しいですよ。
ラッピングにはバーガー袋No.22を使うとまるでお店のハンバーガーのようになりますよ♪
【アレンジ、成功アドバイス】
ハンバーグのたねは、今回は一個につき120g程度のものを挟みましたが、贅沢に大きなハンバーガーを挟んでもいいですね。
ハンバーグは焼くと縮むので、成形の際はバンズよりひとまわり大きい直径11cm程度を目安にのばすといいですよ。
 

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