Recipe No.383  しっとりラム酒香る♪ 渋皮煮の贅沢パウンドケーキ レシピ作成:2016,10




難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分


■使用する型
ブリキスリムパウンド型
断面の形もバランスよく! スタイリッシュな最新パウンド型
◆材料・分量・・・ブリキスリムパウンド型 1台分
■バター生地
  無塩バター 55g
  砂糖 50g
  50g
  薄力粉 40g
  アーモンドパウダー 20g
  ベーキングパウダー 1g
  栗の渋皮煮 300g
■仕上げ
  ラム酒 15g


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【下準備】
[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・渋皮煮の大きなものはカットする。
・薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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バター生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。


 焼成
生地を絞り袋に入れ、型に半分程絞り出し、渋皮煮を生地に埋めるように並べる。
残りの生地を渋皮煮のすき間を埋めるように絞り出し、軽く底を叩いて空気を抜いたら渋皮煮が隠れるように表面をならす。
180℃のオーブンで30分焼く。型から外して熱いうちにラム酒を刷毛でたっぷりと塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。 カットする場合は冷蔵庫で一日寝かせる。



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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

スタイリッシュなスリムタイプの型なので、一切れが大き過ぎず、贅沢なケーキも少しずつカットして味わえます。 また、長い全形は見栄えがするのでプレゼントにもピッタリです。

【レシピのポイント】

生地量よりも多い渋皮煮をギュっと詰め込んで焼き上げた、手作りならではの贅沢なケーキです。 仕上げにたっぷりと含ませたラム酒がしっとりと生地に馴染み、芳醇な香りが楽しめます。 手間暇かけたお手製の渋皮煮を使えば美味しさが一層増しますよ♪
【ラッピング】

合掌ガゼット袋 GTN No.17 と 菓子箱 ガトーブラウン を組み合わせて使うとお店のケーキに負けないラッピングになります。 カットの個包装には合掌袋GT NO.7がおすすめです。
【成功アドバイス】

渋皮煮をたっぷりと使用しているので、バター生地を絞る際はすき間ができないように注意して下さい。 また、熱いうちに生地を型からはずす際は、生地が崩れやすいので折らないように注意して下さい。

 

 
 

 
 

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