Recipe No,379  ツルリとした食感が涼しい♪ 簡単本格 杏仁豆腐 レシピ作成:2016,07



アルミゼリー型 #12でツルリとした食感が涼しい、本格的な味わいの美味しい杏仁豆腐を作りました

難易度 ★★★☆☆ 所要時間:約60分


■使用する型
アルミゼリー型 #12
錆に強いアルミ製のゼリー型です。

■材料 アルミゼリー型 #12 6個分
■杏仁豆腐生地
・水 150g
粉寒天 4g
杏仁霜 15g
・砂糖 20g
・牛乳 320g
・練乳 40g
■仕上げ用
・水 100g
・砂糖 50g
・アンズ酒 大1
・クコの実 6粒


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下準備 [型]
・型を軽く水にくぐらせる。

[材料その他]
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カラメル作り
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。
砂糖と杏仁霜を加え、ダマが無くなるまでよく混ぜながら煮溶かす。
牛乳と練乳を合わせて耐熱容器に入れてレンジで加熱し、人肌以上にあたためる。  に加え混ぜて火を止め、漉し器で漉す。


仕上げ
型いっぱいに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、砂糖を煮溶かしてシロップを作る。冷めたらアンズ酒を加える。
型からはずして皿に移し、シロップをかけてクコの実を添えたら完成。


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このレシピで使用した道具・材料
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

粉寒天を使ったはデザートは形がしっかりきれいにでるので、複雑なアルミゼリー型の模様も美しく表現できました。
下準備も不要で煮溶かすだけで使用できるので手軽でおすすめの素材です。

【レシピのポイント】

ツルリとした食感が涼しい、本格的な味わいの美味しい杏仁豆腐です。
簡単にできて短時間で固まるので忙しい方にもおすすめです。

本格素材の杏仁霜を使用しているので、薬膳効果も期待できる嬉しいデザートです。
生クリームを使用せず、練乳を加えることでミルクのコクを出しました。
【アドバイス】

寒天は固まる温度が高いため、工程[3]で冷たい牛乳を加えると混ざる前に固まってしまうので注意して下さい。

型から外す際は、手で寒天を軽く引いて型との間にすき間を作り、強めの流水をあてるときれいに抜けやすいですよ。
よく水を切ってから器に移して下さいね。
 

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