Recipe No,369  風味豊かに焼き上げた贅沢な♪ 生クリームブレッド レシピ作成:2016,01



形のいい山食のためのアルタイト新食パン型 1.5斤で生クリームをたっぷり使い、風味豊かで贅沢なパンを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約210分
■使用する型
アルタイト新食パン型1.5斤
形のいい山食を焼くためにオリジナルサイズで1.5斤型を製作しました

■材料 新食パン型1.5斤 1個分
・強力粉 375g
・砂糖 28g
・塩 7g
・ドライイースト 5g
・無塩バター 20g
・卵 30g
・生クリーム 68g
・水 165g
・無塩バター(仕上げ用) 適量


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下準備 [型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。


一次発酵 分割・ベンチタイム
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で約70〜80分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。


成形 二次発酵 焼成
生地の表面が張るように生地を丸めなおし、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
とじ目を下にして型に入れる。
型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で40〜50分、生地が型の8分目くらいにふくらむまで発酵させる。
ナイフで1cm程度の深さに切り込みを入れ、仕上げ用バターを切れ目に均等にのせる。
180℃のオーブンで30分焼く。型から外して熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

新定番型は形のバランスがいいので特に山食系がきれいに焼き上がります。

保存する場合は2斤用食パン袋KO-13がおすすめです。

【レシピのポイント】

生地に生クリームをたっぷりと使い、風味豊かに焼き上げた贅沢なパンです。
ふわふわでやわらかくほんのり甘みを感じるので何もつけずにそのままで美味しくいただけます。


【アドバイス】

仕上げ用のバターはお好みで有塩バターを使っても。

最強力粉を使うとさらにふわふわ感を楽しむことができます。
その場合は水を10g程度増やして水分量を調節して下さいね。
 

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