Recipe No,362  ハロウィンに♪ ブラックココアとかぼちゃのマフィン レシピ作成:2015,10



ハロウィーンカップでかぼちゃの黄色とブラックココアの黒がハロウィンらしい色合いの2色のマフィンを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約50分
■使用する型
ハロウィーンカップ
プレゼントにも最適な紙のマフィン型です

■材料 ハロウィーンカップ 5個分
■かぼちゃ生地
・無塩バター 30g
・砂糖 30g
・卵 30g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 2g
・かぼちゃパウダー 8g
・牛乳 30g
■ココア生地
・無塩バター 30g
・砂糖 30g
・卵 30g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 2g
・ココアパウダー 5g
・ブラックココアパウダー 3g
・牛乳 30g


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下準備 [型]

[材料その他]
・かぼちゃ生地、ココア生地の粉類をそれぞれ合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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かぼちゃ生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、かぼちゃパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
粉気が残っているうちに牛乳を加えて混ぜる。


コーヒー生地作り 焼成
かぼちゃ生地と同様に作る。
マフィンカップにスプーン一杯ずつ生地を交互に入れる。
(好みで竹串で生地をひと混ぜしてマーブル模様にしてもよい)
180℃のオーブンで約25分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

ハロウィン用のマフィンカップで焼けば、より雰囲気が出て気分が盛り上がります♪
袋に入れればそのままお菓子をねだりに来たお化け達に配れますよ。

個包装袋のXF7000にちょうど入れることができます。

【レシピのポイント】

かぼちゃの黄色とブラックココアの黒がハロウィンらしい色合いの2色のマフィンです。

マフィンは材料を次々混ぜるだけの簡単な手順なのも嬉しい点です。
お子さんと一緒に作ってもきっと楽しいですね。
【アドバイス】

お好みでラム酒を加えるととても香りがよくなりますよ。
 

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