Recipe No.35 よくばり四つ葉パン
カロリー :1食2山:212kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 四色パン型 2個分
  強力粉 100g
  砂糖 10g
  小1/4
  ドライイースト 小1/2
  無塩バター 10g
  15g
  牛乳 55g
  卵(つや出し) 適量
■フィリング
カスタードクリーム
  牛乳 55g
  1/2個
  グラニュー糖 12g
  薄力粉 4g
  バニラエッセンス 数滴
さつまいもあん
  さつまいも(皮をむいた状態) 40g
  砂糖 10g
  無塩バター(有塩も可) 2g
こしあん 40g
チョコレート 2片

できあがり量の1/2使用
◆このレシピで使用した型
四色パン型
四色パン型
人気の三色パンに、もう1個分プラスして・・クローバーを思わせるような四色パン型ができあがりました。人気のちぎりパンに。生地量の目安は15g×4です。














[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃程度に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、卵と牛乳を合わせて注ぎ砂糖を溶かす。
3.
よく混ぜ、生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
4.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこね、(約10分)丸める。
5.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で50分、発酵させる。
6.
【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地を8等分(1個約24g)にして丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
7.
【成形】
生地を丸く広げ、4種類のフィリングを各2個ずつ包む。
8.
4種類の異なるフィリングの生地を型に入れる。
9.
40℃で約30分、発酵させる。<参考画像1>
10.
つや出し用の卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで約15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像2,3>
 
 
1.
【カスタードクリーム作り】
牛乳を鍋に入れ火にかける。沸騰寸前で火を止める。
2.
ボールに、卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
3.
薄力粉を加えて混ぜる。
4.
牛乳を4回に分けて加え、混ぜる。
5.
鍋に戻し、中火にかけ手早く混ぜる。とろみが出てなめらかになったら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
6.
バットに移し、平らに広げる。ラップをぴったりかぶせて冷ます。
使用する前に裏ごしし、作った約半分を2等分し使用する。
1.
【さつまいもあんの作り方】
さつまいもを耐熱容器に入れフタをして、1.5分〜2分程度温める。
2.
砂糖とバターを加えて、さつまいもをつぶしながら混ぜる。
3.
冷まし、2等分する。(丸めておくと包みやすい。)



参考1
参考2
参考3
 



担当者コメント

いろんな味が楽しめますよ!お好みで、ウインナーやポテトサラダなどを詰めて調理パンにしてもいいです。フィリングの詰める量は、目安なので失敗しないように包みやすい分量で作るのが一番です。包む作業は発酵が進むので手早くしてくださいね。
かわいい四つ葉型のパンが焼けます。4つのフィリングを詰めて4種類の味が楽しめるパンが焼けるのが魅力です。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
木ベラ カスタード作り・あんこ作りには木ベラがオススメ。ソース作りには穴あきが便利です。
ステンレス角バット お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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