1.
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【シフォン生地作り】
卵黄に砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで良く混ぜる。 |
2.
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もったりとしてきたら、塩、サラダ油、メープルシロップ、水の順に加え、その都度、よく混ぜる。 |
3.
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よく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように) |
4.
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別のボールに良く冷やした卵白と砂糖を加え、良く洗って水気を拭いたハンドミキサーで、泡立てる。(少し時間は掛かるが、中速であわ立てる) |
5.
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ハンドミキサーを止めて上に持ち上げた時、卵白の角が少しお辞儀するくらいになったら、低速にし、きめを整える。 |
6.
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3に5を3度に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムベラでサックリと混ぜる。 |
7.
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【焼成】
型に流し入れ、余分な空気を抜く為に型を1〜2回台に軽く打ちつけ、170℃のオーブンで40分焼く。 |
8.
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焼けたら、完全に冷めるまでビンなどの上に逆さにしておく。 |