Recipe No.36 メープルシフォンケーキ
カロリー :1/8カット:158kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ アルミシフォン型17cm 1台分
  卵黄(L) 3個分
  砂糖 20g
  少々
  サラダ油 45g
  メープルシロップ 70g
  10g
  薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 小1
  卵白(L) 4個分



 
◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 17cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・卵白を冷蔵庫で冷やす
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【シフォン生地作り】
卵黄に砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで良く混ぜる。
2.
もったりとしてきたら、塩、サラダ油、メープルシロップ、水の順に加え、その都度、よく混ぜる。
3.
よく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように)
4.
別のボールに良く冷やした卵白と砂糖を加え、良く洗って水気を拭いたハンドミキサーで、泡立てる。(少し時間は掛かるが、中速であわ立てる)
5.
ハンドミキサーを止めて上に持ち上げた時、卵白の角が少しお辞儀するくらいになったら、低速にし、きめを整える。
6.
を3度に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムベラでサックリと混ぜる。
7.
【焼成】
型に流し入れ、余分な空気を抜く為に型を1〜2回台に軽く打ちつけ、170℃のオーブンで40分焼く。
8.
焼けたら、完全に冷めるまでビンなどの上に逆さにしておく。



担当者コメント

ふんわりとしたメープルシロップの香りがほのかに広がるシフォンケーキです。お好みで生クリームを添えても美味しいです♪卵白は砂糖を始めから入れて、泡立ち過ぎない様にしています。泡立てた卵白の入ったボールを逆さにしても落ちてこないくらいに泡立てくださいね♪

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
   
   


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