Recipe No,346  バレンタインにもぴったり♪ ハートの生どら焼き レシピ作成:2015,01



18-0ステンレスパテ抜 ハート #9でどら焼きをかわいいハート形に焼き上げ、ふんわり生クリーム入りの餡を挟みました

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約30分
■使用する型
18-0ステンレスパテ抜 ハート #9
12サイズ揃っていますので大小組み合わせて使用しても楽しいですね♪

■材料 パテ抜 ハート #9 4個分
■どら焼き生地
・卵 60g
・砂糖 35g
・はちみつ 10g
・薄力粉 60g
・重曹 小1/2
・水 大1
■生クリーム餡
・つぶ餡 60g
・生クリーム 30g


*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
下準備 [型]
・型の内側に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉と重曹を合わせてふるう。
*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


生地作り
卵をボールに入れて泡立て器で溶き、砂糖とはちみつを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉と重曹を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
水を加え、垂らした時に細く流れる程度に生地をゆるめる。ラップをして冷蔵庫で30分程生地を休ませる。


焼成
フライパンをしっかり熱して油を薄くひき、底面をぬれ布巾にあてて一度冷ます。
再度フライパンを火にかけ、弱火にして型を4つ並べる。
大さじ1杯ずつ手早く生地を流し入れ、フライパンを傾けるなどして型の内側全体に薄く広げる。
(生地の入れ過ぎに注意)
表面にプツプツと穴が開いてきたら、軍手をはめた手で生地を型の内側に押し込むようにしてはずし、裏返して軽く焼く。
合計8枚焼き、熱いうちにラップをしてしっとりさせる。


餡作り 仕上げ
つぶ餡をボールに入れ、泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。
焼印をコンロの中〜強火で約5分程しっかりと熱し、の表面に軽く押し当てる。
生地を2枚ずつ合わせての餡を挟んだら完成。
 


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した道具・ラッピング用品
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

 
 




*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

ステンレスパテ抜きを利用することで、生地をハートの形に流して焼くことができます。
今回使用した#9のサイズなら直径28cmのフライパンで4枚同時に焼くことができます。

オーピーパックT-11.5-11が使用できます。お好みのシールやリボンでアレンジを楽しんでくださいね。

【レシピのポイント】

おなじみの和菓子、どら焼きをかわいいハート形に焼き上げ、ふんわり生クリーム入りの餡を挟みました。

定番の丸い形のどら焼きも、少しの工夫でとてもかわいい表情になりました。
焼印を押すと本格的な仕上がりになりますよ♪
【アドバイス】

型の内側に生地を流し入れる際は、なるべく形にそって生地を流し入れ、生地の入れ過ぎに注意して下さいね。
焼印は、押す面ではなく胴体部分を熱するようにして下さい。試し押しなどをして少し練習してから押すと失敗を防げますよ。

生クリームは少量だと泡立てにくいので、多めに泡立てて分量の分だけ使用して下さい。
 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.