Recipe No.234
チーズがよく合うナチュラルブレッド
ドイツ風ライ麦パン
◆
材料・分量
・・・
マルチスリム
3本分
強力粉
225g
ライ麦粉
160g
粉末サワー種
65g
ブラウンシュガー
20g
塩
6g
ドライイースト
5g
水
300g
◆このレシピで使用した型
★アルタイト食パン型マルチスリム
レシピチームが開発した新パン型★型の高さ4cmでお弁当箱にジャストサイズのサンドイッチパンやかわいい山型パンが焼けます。これまでのパン型になかった食べやすいサイズで多用途・多様性のご提案です。
下
準
備
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
生地作り
一次発酵
ボールに材料をあわせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
生地が均一になるように5分ほどこねる。
生地がまとまり表面がなめらかになったら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
分割・ベンチタイム
成形
二次発酵
生地を手のひらで押して軽くガスを抜き、ドレッジで3等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて10分ほど休ませる。
休ませた生地を転がしながらのばし、とじ目を下にして型に入れ、生地の中心部をくぼませる。
型の上から固く絞った濡れぶきんをかけ、40℃で約30分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
表面にライ麦粉をふるいかける。
焼成
参考
200℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
さりげなくバスケットに入れて。ドイツ風のパンはこんなざっくりシンプルがよく似合います。
スライス断面。ずっしりと食べ応えのあるライ麦パンもひと口ふた口のサイズでとても食べやすく。
ナチュラルテイストから一変、パーティーの豪華なカナッペにも!小さいサイズの食べやすさがうれしい♪
担当者コメント【鈴木(志)】
ライ麦比率が多いためイースト発酵パンのように膨らまず、どっしりと目の詰まった食べごたえのあるパンになります。
薄くスライスしてパーティー用のひと口カナッペにぴったりのサイズです。
ライ麦の素朴な風味とほのかな酸味がチーズやペースト類とよく合います。
・トッピングの組み合わせ例・・・生ハム+オリーブ、レバーペースト+ピクルス、エビ+アボカド、スモークサーモン+ケッパー、オイルサーディン+スプラウト、ブルーチーズ+くるみ・はちみつなど
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