Recipe No.235 斬新★かわいいきのこ型! 白黒ぷっくりお山パン




材料・分量・・・マルチスリム 2本分
  強力粉 300g
  砂糖 36g
  4g
  ドライイースト 6g
  ブラックココアパウダー 18g
  無塩バター 40g
  210g


かわいい断面はラスクにもぴったり♪
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型マルチスリム
★アルタイト食パン型マルチスリム
レシピチームが開発した新パン型★型の高さ4cmでお弁当箱にジャストサイズのサンドイッチパンやかわいい山型パンが焼けます。これまでのパン型になかった食べやすいサイズで多用途・多様性のご提案です。

 





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外はパン生地の水は30〜35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り    
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。。
手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るように丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじる。     
1つの型に6個、とじめを下にした生地を端から順に入れる。最後の生地は入れにくいので、手で生地を寄せるようにして入れる。もう1つの型にも同様に6個入れる。



二次発酵 焼成 アレンジ【白パン】
乾燥しないように型の上からラップをふんわりとかけて、40℃で30分、生地が型からぷっくりと出るまで発酵させる。
190℃のオーブンで約20〜25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
材料の砂糖を水あめに、ブラックココアパウダーをスキムミルクに同量置き換えて作る。仕上げ用に上新粉を適量用意する。(下欄参照)
モノトーンのぷっくり山型パンはとても斬新で印象的。プレゼントにもおすすめです





担当者コメント【佐藤】


高さ4センチのマルチスリムの型に、生地量を多くして焼くことで、ぷっくりきのこのようなパンができあがりました。
生地量が多いため、ここでは作りやすい2本分のレシピにしましたが、3本で作るときには分量を1.5倍にしてください。
黒をレシピ通りの分量で2本、白をレシピの1/2の分量で1本作り、黒2本、白1本の3本セットにしても良いですね。 スライスして並べるとオセロのようにもなり、かわいい演出もできます。

通常の分量では、3本分で1斤の生地量となる型なので、3本あると色々作りやすい型と思います。

白パンは、焼き色が気になるようなら、アルミホイルをかけて残り10分程度を焼くと色つきを軽減できると思います。白い粉は上新粉を使用しましたが、強力粉でも代用できます。
生地作りの[1]では、計量した水で水あめを溶かして加えてください。
[9]の二次発酵が終わったら、上から上新粉を適量ふるいかけ、200℃に予熱したオーブンを150℃に温度を下げて約35分焼いてください。





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