Recipe No.174 パン・シュープリーズ
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ 丸型デコレーション共底21cm 1台分
■パン生地
  強力粉 320g
  ライ麦(細挽き) 80g
  三温糖 16g
  6g
  ドライイースト 8g
  無塩バター 20g
  270g
■フィリング
  ハム、チーズ、レタスなど お好みで  
◆このレシピで使用した型

ベイクウェア丸型デコ21cm
人気の高いベイクウェアシリーズのデコレーション型。熱まわりがよく、ムラのないきれいな焼き上がりです。フッ素加工によりお手入れやケーキの取出しも楽々。






[材料その他]

・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。




生地作り  
強力粉とライ麦、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って三温糖を入れる。
水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにして捏ねる。



一次発酵 ベンチタイム
生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにして捏ねる。
生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を50g1個と残りの生地に分割し、それぞれ丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。



成形 二次発酵
50gの生地は薄くのばしラップをして冷蔵庫に入れる。
大きい生地は丸め直し、型に入れて上から押さえる。  
35℃で約50分、型から1cm出る程度まで発酵する。
(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。)
薄くのばしておいた生地をお好みの型で抜き、11の上に飾る。



焼成 仕上げ
180℃のオーブンで約30分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら、一晩冷蔵庫に入れる。
パンの上部2〜3cmのところを水平に切り、ふたにする。
側面から約5mm内側にナイフを深く入れて一周する。
底から約1cm上にナイフを水平に刺し、刺し口以外の側面を切らないようにナイフを動かし底の半分を切る。
ナイフの向きを変えて刺しなおし、残り半分の底を切り、中身を取り出す。



仕上げ  
取り出したパンの中身を1cm強の厚みにスライスする。
スライスしたパンに、お好みのフィリングをサンドする。放射状に6等分にカットして、パンの中に入れる。
 
 



担当者コメント

21cmのデコ型を使用したパーティーにピッタリの開けてびっくりのサンドウィッチ入りのパンです。サンドを食べた後は、シチューやグラタンを入れても楽しめますよ。

ふたの飾りには、ベルとヒイラギ(柊)大の抜き型を使用しました。
焼き立てパンは、切りにくいので、一晩冷蔵庫に入れるか、冷凍庫で半冷凍してから切ってくださいね。
生地量が多いので、パンこね機があると便利です。


高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
   


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