Recipe No.173 チョコハウス
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ ログハウス 2枚分
■土台
  ホワイトチョコレート 120g
  ライスパフ 40g
■ハウス
  スイートチョコレート 350g
  ウエハース 8枚
  コーティングチョコレート 50g
■デコレーション用
  市販のチョコレート菓子 適量
  クッキー 適量
  チョコペン、マシュマロなど お好みで
◆このレシピで使用した型

ログハウス
かわいいログハウスのモールドです。クッキー生地でパーツを作り、粉砂糖と卵白で作るグラスロワイヤルで接着します。






[型]
・21cmのデコレーション型に紙を敷く。

[材料その他]
・ホワイトチョコレート、スイートチョコレートは細かくきざみ、別のボールに入れる。
・コーティングチョコレートは、組み立てる前に溶かす。




土台作り   ハウス作り
ホワイトチョコレートを50℃の湯せんで溶かし、ライスパフを加えて混ぜる。
21cmのデコレーション型にを入れる。上に紙をのせ、底が平らな型などで上から押さえて平らにする。。
冷蔵庫で冷やし固め、型から取り出す。
スイートチョコレートを50〜60℃の湯せんにかけ、ゴムベラで静かに混ぜながら溶かし、50〜55℃にする。



水を入れた別のボールなどにつけ、温度を28℃に下げる。 再び湯せんにつけ、温度を31℃に上げ、すぐに湯せんからはずす。
ログハウス型にチョコレートを流し入れる。冷蔵庫で約30分入れ固める。型が1枚しかない場合は、残ったチョコレートをぬるま湯につけて31℃に温度を保つ。
固まったら、型から取り出す。
ウエハースに溶かしたコーティングチョコレートを塗り3枚重ねのウエハースを2組作る。乾いたら半分に切る。



壁になるチョコレートの裏の右下に、のウエハースをコーティングチョコレートで接着する。
土台の上に壁を立て、コーティングチョコレートで接着する。 
10の横の壁をコーティングチョコレートで接着する。
同様に残りの壁も接着する。



仕上げ
屋根の上から7cmのところにウエハースの下を合わせて、コーティングチョコレートで接着する。
ウエハースが壁に引っかかるように、2つの屋根をバランスよくのせる。
煙突のチョコレートを、角のある容器などで支えながら、コーティングチョコレートで接着する。
煙突を屋根上にのせる。



仕上げ  
ツリーや人形型のチョコレートにお好みのデコレーションをする。チョコレート菓子を後ろに接着して立つようにするとよい。
市販のチョコレート菓子やクッキー、マシュマロなどでお好みのデコレーションをする。
 
 



担当者コメント

ログハウス型で、チョコハウスも出来ました。心配していた型の模様も綺麗に出ましたよ。
型からチョコがきれいに取り出せるのが、テンパリングが成功した証拠です。
初心者さんは、テンパリング要らずのコーティングチョコレートを使うと作りやすいと思います。
型が2枚あると、チョコを固めている間に、チョコを一定温度に保っておく必要がないので便利です。
チョコは溶けやすいので、ウエハースを持ったり、アルミ箔で包みながら組み立てるといいですよ。
ツリーや人形を違う色のチョコで作ると更に楽しく仕上がるので、お好みで作ってみてくださいね。

高山



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