みんなのレシピ

生姜の炊き込みご飯

生姜の炊き込みご飯

具材は2つ!シンプルだけど旨味が濃い♪生姜の炊き込みご飯です♪

材料

材料(4人前)

・米  2合
・生姜  30g
・油揚げ  1枚
・うどんだしの素  大4
・水  米2合分の量

作り方

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、生姜と同じ千切りにしておく。
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、生姜と同じ千切りにしておく。

2.炊飯器に洗ったお米と生姜と油揚げを入れ、水を2の目盛りまで入れたらうどんだしの素を加えて炊く。
2.炊飯器に洗ったお米と生姜と油揚げを入れ、水を2の目盛りまで入れたらうどんだしの素を加えて炊く。

3.お好みでネギや大葉、海苔をかけて