1) 高柿了士:New Food Industry、40(11)
7-15 (1998)
2) 酒井重男:食品工業、42(4) 62-73 (1999)
3) 松尾 健、豊田安基江、金森久幸、他:広島県保健環境センター研究報告、10、7-13 (2002)
4) 千葉逸朗、小林 博:医学のあゆみ、204(1) 70-73 (2003)
5) 宮澤陽夫、仲川清隆、浅井 明:化学と生物、38(2) 104-114 (2000)
6) 浅井 明、宮沢陽夫:Foods Food Ingredients J. Jpn., 208(2) 95-105 (2003)
7) Pan, M-H., Huang, T-M., Lin, J-K.:Drug Metab Dispos., 27(4)
486-494 (1999)
8) Asai, A., Miyazawa, T.:Life Sci., 67(23) 2785-2793 (2000)
9) 浅井 明、仲川清隆、宮澤陽夫:日本農芸化学会大会講演要旨集、75臨時増刊、287
(2001)
10) 日高秀樹、石河隆敏、小川道雄、他:Biotherapy、16(6)、547-553 (2002)
11) 日高秀樹、石河隆敏、小川道雄、他:日本外科学会雑誌、104、臨時増刊 540 (2003)
12) 牛出 淳、藤井恵子、竹内秀行、他:日本耳鼻咽喉科学会会報、104(4)、462、(2001)
13) 牛出 淳、藤井恵子、竹内秀行、他:日本耳鼻咽喉科学会会報、105(5)、665、(2002)
14) 香崎正宙、児玉靖司、鈴木啓司、他:日本薬学会123年会講演要旨集4、123th、
14、(2003)
15) 香崎正宙、児玉靖司、鈴木啓司、他:日本放射線影響学会大会講演要旨集、45th
137 (2002)
16) 小野田眞、稲野宏志:日本薬学会119年会講演要旨集3、119th、125、(1999)
17) Suntornsuk, L., Koizumi, Saitoh, Y., et al.:J. Trad Med、21、94-99、(2004)
18) Shidoji, Y., Ogawa, H.:J Lipid Res、45(6)、1092-1103、(2004)
19) 櫻井宏明、済木育夫:日本臨床、61、増刊号8、184-188、(2003)
20) Osawa, T. Sugiyama, Y., Inayoshi, M.:Biosci Biotechnol Biochem、 59(9)、1609-1612
(1995)
21) 大澤 俊彦:食品と開発、33(8)、5-10 (1998 )
22) 角紘幸、上野有紀、堀尾文彦、沢田孝範、大澤俊彦:日本農芸化学会誌、75、臨時増刊
288 (2001)
23) 藤原秀也、細川雅也、黒江 彰、他:糖尿病、45、臨時増刊2、S-192 (2002)
24) Nishimoto, S., Hayami, T., Ikeda, I. et al. :Biosci Biotechnol
Biochem 64(6)、
1153-1158 (2000)
25) Sreejayan, Rao, M.N.A.:Int J Pharm, 100 93-97 (1993)
26) Butterfield, D.A., Castegna, A., Pocernich, C.B., Drake, P.C.B.:J Nutr
Biochem, 13(8)
444-461 (2002)
27) Park, S-Y., Kim, D.S.H.L.:J Nat Prod, 65(9) 1227-1231 (2002)
28) Thiyagarajan, M., Sharma, S.S.:Life Sci, 74 969-985 (2004)
29) 宮澤陽夫:日本農芸化学会大会講演要旨集、2002、449 (2002)
30) 五十嵐喜治、ザマン、M.S.、柿原宏紀、他:日本栄養・食糧学会総会講演要旨集、57th、253、(2003)
31) 中沢慶久、祖田真理子、中村隆典、他:日本栄養・食糧学会総会講演要旨集、53th、56、
(1999)
32) Rajakrishnan, V., Jayadeep, A., Arun, O.S., et al.:J Nutr Biochem, 11 509-514
(2000)
33) Nirmala, C., Puvanakrishnan, R.:Mol Cell Biochem, 159 85-93
(1996)
34) Asai, A., Miyazawa, T.:J Nutr, 131(11) 2932-2935 (2001)
35) Ammon, H.P.A., Wahl, M.A.:Planta Med, 57 1-7 (1991)
36) 杉本 健、花井洋行、戸澤孝太郎:日本消化器病学会雑誌、99、臨時増刊総会号、
A229 (2002)
37) 鈴木幸江、山口和美、西村 康、他:日本歯周病学会学術大会講演要旨集、46th、144、
(2003)
38) 寺井美佐、矢野眞吾、Shimizu, K.L.;和漢薬雑誌、11、376-377 (1994)
39) 藤原輝裕、中村智徳、上野光一、他:日本薬学会120年会講演要旨集3、120th、22、(2000)
40) Cheng AL, Hsu CH, Lin JK, et al : Phase I clinical trial of curcumin, a chemopreventive agent, in patients with high-risk or pre-malignant lesions, Anticancer Res. 21: 2895-2900, 2001
41) 寺田総一郎、永橋正一、石井裕正:日本消化器病学会誌、100、臨時増刊大会号、A584
(2003)
42) 寺田総一郎、永橋正一、石井裕正:肝臓、44、臨時増刊2、A374 (2003)
43) 石田 聡、竹内圭介、亀井 昭、他:肝臓、44、臨時増刊3、A618 (2003)
44) 西田裕子、高橋京子、上島悦子、他:臨床薬理、34(1)、107S-108S (2003)
45) 杉山朋美、永田純一、斉藤衛郎、他:日本栄養・食糧学会総会講演要旨集、58th、145、(2004)
46) Ohara, M., Matsuhisa, T., Mori, K. :日本家政学会誌、51(8)、725-729 (2000)
47) Vijayakumar, R.S., Surya, D., Senthilkumar, R. et al. :J Clin Biochem
Nutr、32、31-42 (2002)
48) Badmaev, V., Majeed, M., Prakash, L.:J Nutr Biochem、11(2)、109-113
(2000)
49) 渡辺美奈子:New Food Industry、46(5)、31-36 (2004)
50) Lambert, J.D., Hong, J., Kim, D.H. et al.:J Nutr、134(8)、1948-1952
(2004)
51) 山田小百合、クルクミン組成物、国際公開番号 WO01/076581 (2001) |