世界一美しい オーガニックアイランド
プリンスエドワード島はカナダの東部、セントローレンス湾に浮かぶ島で、
「世界一美しい島」とよばれています。小説「赤毛のアン」の舞台となった島で、
物語のように、四季の移り変わりとともに別名「花の島」ともいわれる魅力あふれる風景が広がります。
PreserveCompanyオーナー・ブルース氏と株式会社ビバ社長・森戸曠敬
◆モンゴメリーの小説‘赤毛のアン’の舞台となった美しく移り変わる四季、そして素朴な人々が存在する島です。PEI州政府はこの美しい島全体のイメージを活用して、安全で環境に優しく、尚それが経済活性化に繋がる方法として、農産物はオーガニック、環境面では自然の力を利用した風車&生物燃料等の再生可能エネルギーを利用して、近い将来には島全体の電気供給源を100%にするというプロジェクトを掲げました。(尚、現在は実際15%の電気供給を行っています。)
風車による発電で2050年には島全体の電気供給源を100%に
◆株式会社ビバはこのプロジェクトに参画。収穫された果実を付加価値の付いた製品として日本市場に紹介し、農家の方に有機果実栽培を促し、市場拡販とともにオーガニック作付け面積を毎年広げていくという取り組みです。商品第一弾として作り出されたのがPEI Preserve Company社の《赤毛のアン・オーガニックジャムシリーズ》です。州政府のサポートを受け「まるも株式会社」が販売いたします。またプロジェクトの主旨に沿ったPEIの野菜や果実等の品々も世界に誇れる産物として紹介&販売をしてまいります。
世界中で読まれ愛されている
「赤毛のアン」の島からやってきた
オーガニックジャムシリーズ
世界中で愛される名著「赤毛のアン」の舞台である自然豊かなプリンスエドワード島は、
穏やかで素朴な生活を続ける人々が暮らしています。そんな島からフルーツをたっぷり使った
「赤毛のアン」の物語に出てきそうな、素朴で贅沢な手作りジャムです。
カシス果実含有率52%
ブルーベリー果実含有率73%
ストロベリー&ルバーブは果実含有率74%
果実73%
糖度約32度、1本に
400粒以上のブルーベリー
果実52%
カシス特有の風味・酸味・甘みがバランスよく調和
果実74%
一番人気のストロベリーと
赤ルバーブ使用
日本農林規格(JAS)で
"標準"ジャムの果実等含有率は
33%以上、マーマレードは20%以上であることと規定されています。
"特級"ジャムの果実等含有率は
45%以上でマーマレードには、30%以上であることとされています。
これまでにジャムを製作された方にはおわかりでしょう、
単に使用する果実の量を多くすれば良いという訳ではなく、苦みを出さずに
果実含有率が高くおいしいジャムを作る事はとても難しい事なのです。
また、果実含有率が高いジャムを作る場合、
使用する果実の品質と安全性が重要になってきます。
島の赤土は鉄分やミネラルを豊富に含み、水はけが良く肥沃で農業に最適。
有機肥料としてムール貝の貝殻を使用しています。
果実は「 オーガニックジャムシリーズ」の名の通りオーガニック栽培され、
ストロベリー、カシス、ラズベリー、クランベリーは一粒一粒手摘みで収穫
フェアトレードされた果実を使用しています。
こだわったのは果実だけではありません。
赤毛のアン オーガニックジャムシリーズには
有機認証取得のフェアトレード"ゴールデンシュガー"を使用しています。
サトウキビを搾ったジュースを遠心分離の原理を利用し部分的に濃縮させるという、
シンプルな結晶化工程のみを経ることによって、
サトウキビに含まれる栄養分も多く残っています。
果実たっぷり甘さひかえめ
果実の味を存分に生かせる分量のみ使用しました。
有機認証取得フェアトレード"ゴールデンシュガー"
ブルーベリー:21.71%
ブルーベリー&ラズベリー:32.31%
ストロベリー&ルバーブ:24.57%
ストロベリー[グランマニエ入り]:35.44%
ラズベリー[シャンパン入り]:39.93%
25年間ジャム一筋”プリザーブカンパニー”で
昔ながらの手作りで1本づつ作られるジャムは濃厚です。
果実を煮詰め濃縮して作るジャムという食品だからこそ、
安全な"オーガニック栽培"・
"不純物の無いもの"や"無添加"に特にこだわりたいものです。
● ブルーベリー&レモン
原材料:ブルーベリー(野生種)・砂糖・レモン・ルバーブ果汁・
ゲル化剤(フルーツペクチン)・ミント
内容量:230g&135g 果実73%
● クランベリー&ブルーベリー
原材料:クランベリー・ブルーベリー(野生種)・砂糖・レモン
内容量:225g&128g 果実71%
● ストロベリー(グランマニエ入り)
原材料:ストロベリー・砂糖・レモン・リキュール・ゲル化剤(フルーツペクチン)
内容量:245g&130g 果実61%
● ラズベリー(シャンパン入り)
原材料:ラズベリー・砂糖・レモン・シャンパン・ゲル化剤(フルーツペクチン)
内容量:245g&130g 果実58%
●ブルーベリー&ラズベリー(シャンパン入り)
原材料:ブルーベリー(野生種)・砂糖・ラズベリー・レモン・シャンパン・
ゲル化剤(フルーツペクチン) 内容量:240g 果実66%
● ストロベリー&ルバーブ
原材料:ストロベリー・砂糖・ルバーブ・オレンジ・レモン・シャンパン・
ゲル化剤(フルーツペクチン)
内容量:235g 果実74%
● カシス 原材料:カシス・砂糖
内容量:250g 果実52%
ジャムの販売促進は
オーガニック・アイランドを目指す第一歩
太陽と大地の恵み、TANPOPO COFEE
身体を温めるホット飲料
プリンスエドワード島
スプリングウィロー牧場で収穫した
有機タンポポの根100%使用
原材料に乳糖、黒大豆、赤大豆、サンザシ、クチナシ、カフェインレスコーヒー、
麦芽エキス、玄米を含み、飲みやすいインスタントコーヒーに仕上げました。
身体にやさしいノンカフェインで身体の芯から温まり、
お乳の出も良くなると助産士さんもお薦め、
特に妊娠中の方に喜ばれています。
もちろん、お子様にも安心して飲んでいただけます。
小説「赤毛のアン」で有名なカナダ・プリンスエドワード島は、今も美しい自然が残され、人々は穏やかで素朴な生活を続けています。その島でオーガニック生産者レイモンドさんが特別に栽培したタンポポの根を使用したタンポポコーヒーです。
力強い生命力、
清純でかわいい花、
陽性食品の王様として
マクロビオティックでも大人気
人々に愛されるこの草花「たんぽぽ」には、私たちに《薬草》として
太陽と大地の恵みを届けてくれていたのです。
健康を妨げる「冷え」から身体を護ってくれるといわれ、
マクロビオティックでも大人気です。
1本ずつ使い切りタイプのスティックですので、
旅行先やアウトドアにも携帯できます。
毎朝の朝食にたんぽぽコーヒーをどうぞ。
PEI オーガニック たんぽぽコーヒー 4g×30包
プリンスエドワード島産
非遺伝子組替え「なたね」使用
1.遺伝子組換えをしていない「なたね」を使用
原材料はカナダプリンスエドワード島の契約栽培で育てた、
遺伝子組替えをしていない「なたね」を使用しています。
2.昔ながらの圧搾製法で作りました
こだわりで、化学溶剤を使用せず国内で搾った圧搾100%です。
菜種油にはオレイン酸が豊富に含まれています。
3.薬品を使用せず仕上げました
圧搾一番搾りの原油を、化学薬品を使わず独自の製法で仕上げています。
通常の精製油は、油に含まれる不純物を取り除くため、
リン酸や苛性ソーダなどの化学薬品を使用しています。
PEIキャノーラオイルは化学薬品を使用せず、
お湯で不純物を取り除くなどの物理的な方法で仕上げています。
4.特許製法(特許第4365260号)を取得した油をブレンドしています
独自の製法で香ばしさをプラスした油を、バランス良く加えており、
様々な料理に合わせやすいコクと独自のうまみがあります。
PEIキャノーラオイルを小皿に入れ、パンにつけてそのままの風味を
一度お試しください。
5.幅広くお料理にお使いいただけます
コクとうまみがある為、炒め物や揚げ物にはもちろん、
バターの代わりにお菓子などにもお使い頂けます。
お肉料理にお使い頂くとお肉の旨味を引き立て、
一層美味しくお召し上がり頂けます。
赤毛のアンの島 カナダPEI産 ドライルバーブ
“赤毛のアン”の島カナダ・プリンスエドワード島(PEI)産
有機ルバーブと有機原料のみを使用したドライフルーツです。
家庭の裏庭にはたいがいルバーブが植えられていて、春に収穫します。
味は上品な酸味がありほのかにルバーブの甘みもあります。
甘味料を加えるとその酸味が特に引き立ちます。
島民はジャムとパイにして食べます。
ルバーブはタデ科の多年草、フキのような形をしていますが、
さわやかな酸味があり、フルーツと同様にジャムやケーキ等の材料として
使われており、欧米では古くから食卓の必需品として広く栽培されています。
Information
|
【 お買い物について 】 ●ビバでは、実店舗・当社工場・当社流通部門があり、 基本的に当店で販売中の全ての商品の在庫を十分に保有しておりますが、 万一極短期間にご注文が集中するなど、商品のお届けが遅れる場合は、 改めてメールで納品予定を連絡させていただきます。 ●当社商品は 同じ商品を複数ご注文の場合でも、 全ての商品の賞味期限を揃え 必ず工場より届いたばかりの賞味期限が最も長い "最新" の商品を配送する事をお約束します。 ●ギフト商品(包装)をご希望の場合、 備考欄等でお知らせくださいませ。のし対応も承ります。 |