のど越しの良いうどんがお好きな桃太郎は、生地を伸ばして切るだけのうどんは、あまり好みではなかった。
練りに練った生地を、伸ばしに伸ばし麺に仕上げる1本作りの手延べ製法の麺をご所望されたのである。
刃物を使わず、伸ばす事で仕上げるこの麺は、縁起物としても古くから愛された希少な製法である。
しかしながら手間ひま、そして卓越された技術を必要とするこの手延べ製法のうどんを作る麺屋は、そんじょそこらに在るわけではない。
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検証3『桃太郎は短気だった』通常、うどんを茹で上げるのに15分前後かかるのだが、なにかと忙しい桃太郎は、そんな時間は待てなかった。と言うより、桃太郎は短気な気質であった。暴れると手がつけられないので、麺士は試行錯誤を繰り返し、遂に茹で時間5分という短時間ながら、のど越しの旨いうどんを作り出したのである。 |
■ 「一般的なうどん」と「手延べうどん」の違い練った生地を台の上で薄く伸ばし棒状に切ったものが一般的なうどんです。 |
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一本づくり・手延べ「桃太郎うどん」「たっぷり箱詰めボックス仕様」 ご家庭で簡単に早く、手延べうどんの美味しさを、たっぷりお楽しみ頂けるボックスをご用意いたしました。 |
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