買い物カゴ

印材について

印材一覧

柘

植物系の印材のなかでも古くから親しまれている印材です。黒水牛などに比較すれば堅牢性には劣りますが、丁寧に取り扱えば十分永くお使い頂ける印材です。お求めやすい価格が好まれています。

成分:木材
主産地:タイ、日本

総合評価
長所 低価格
短所 老朽化しやすい
材質 植物系、木材

*お取り扱いのご注意。
印面に朱肉が付いたまま放置致しますと、朱肉の油脂による印面素材の劣化の原因となります。
ご使用後は残った朱肉を印面から丁寧に拭き取り保管して頂くことをおすすめ致します。

薩摩本柘

古くから親しまれている柘の中でも最高級の鹿児島県産ツゲ原木から作られたものが「薩摩本柘」です。木の成長が遅く目がしっかり詰まっているため、柘(アカネ)に比べるとキメが細かく上品な色合いです。黒水牛などに比較すれば堅牢性には劣りますが、丁寧に取り扱えば十分永くお使い頂け、また本柘独特の風合いも増していきます。お求めやすい価格が幅広い層のお客様に好まれています。
※売上の一部は環境保全活動に使われます。

成分:木材
主産地:鹿児島県

総合評価
長所 高い実用性
短所 衝撃に弱い
材質 植物系、木材

*お取り扱いのご注意。
印面に朱肉が付いたまま放置致しますと、朱肉の油脂による印面素材の劣化の原因となります。
ご使用後は残った朱肉を印面から丁寧に拭き取り保管して頂くことをおすすめ致します。

鳥取県智頭町の杉材で作られる木工品の加工時に発生する端材を再利用した地球に優しいエコロジー印材です。柔らかく密度差の大きい杉材を、高圧水蒸気を用いた圧密化加工をすることで、比重を高め、印面の堅さや高い均質性を実現しています。天然素材を100%活かし、木目の美しさと自然の風合いはもちろん、ほのかな杉の趣きある香りが癒しを与えてくれます。
※売上の一部は環境保全活動に使われます。

成分:木材
主産地:鳥取県智頭町

総合評価
長所 杉特有の香り
短所 衝撃に弱い
材質 植物系、木材

*お取り扱いのご注意。
印面に朱肉が付いたまま放置致しますと、朱肉の油脂による印面素材の劣化の原因となります。
ご使用後は残った朱肉を印面から丁寧に拭き取り保管して頂くことをおすすめ致します。

楓印鑑イメージ

環境保全を考慮した計画的な管理のもとで伐採された楓(かえで)と樹脂を、特殊な技術で固めて作った印材です。変形やひび割れにとても強く、生涯使って頂けるだけの頑丈さを持っています。朱肉の付きも良く、木目の美しさ、手触り、質感など、どれをとっても申し分ありません。虎目模様と光沢が高級感を十分に演出しています。環境との調和に配慮した素材なので、官公庁・環境関連企業団体に推奨されています。
※売上の一部は環境保全活動に使われます。

成分:木材、樹脂
主産地:カナダ


総合評価
長所 木材を超越した強度
短所 少し高価
材質 植物系、人工木

*お取り扱いのご注意。
印面に朱肉が付いたまま放置致しますと、朱肉の油脂による印面素材の劣化の原因となります。
ご使用後は残った朱肉を印面から丁寧に拭き取り保管して頂くことをおすすめ致します。

彩樺印鑑イメージ

環境保全を考慮し開発された21世紀の新しい合板印材です。
北方寒冷地で産出されるバーチ材(真樺)とフェノールレジン(樹脂)を高圧加熱処理することにより、木のぬくもりを保ちつつ天然木より耐久性に優れ、歪みやひび割れに強い印材となっています。独特の風合いある木目と暖かい色合いから、特に女性に人気があります。環境との調和に配慮した素材なので、官公庁・環境関連企業団体に推奨されています。
※売上の一部は環境保全活動に使われます。

成分:木材、樹脂
主産地:北海道、本州北部


総合評価
長所 木材を超越した強度
短所 少し高価
材質 植物系、人工木

*お取り扱いのご注意。
印面に朱肉が付いたまま放置致しますと、朱肉の油脂による印面素材の劣化の原因となります。
ご使用後は残った朱肉を印面から丁寧に拭き取り保管して頂くことをおすすめ致します。


黒水牛

印材としての素材特性、コストパフォーマンス、質感の高さを併せ持つ牙角系の印材では昔から最も好まれている印材です。
印材特性としては、耐久性にすぐれ、朱肉のつき具合や押印性も高い。手にしっくりと来る重量感と漆黒の締まりのある姿に映える朱の印面の姿にご満足いただけるかと存じます。当サイト取り扱いの黒水牛は全て、最高級とされる芯持ち(角の中心の芯部分から取った最も歪みにくい部分)をご提供しております。

成分:タンパク質
主産地:インド、タイなど 東南アジア地域

総合評価
長所 高級感
短所 乾燥に弱い
材質 牙角系、タンパク質

*お取り扱いのご注意。
黒水牛は牙角系の天然印材としての硬度と粘りを兼ね備えた良材ですが、 乾燥には敏感な性質です。太陽光や照明の下に長時間さらされますと乾燥してヒビが入ったり、 印面にゆがみが生じる場合がございます。 ご使用後は朱肉を丁寧に拭き取り、必ずケースに入れて、冷暗所で保管してください。
また空気の乾燥する冬期には、特に植物性オイルを染みこませた柔らかい布での お手入れをおすすめします。お肌のお手入れと同じように適度な潤いが大切です。

艶のある独特の質感と茶褐色の「ふ」と呼ばれる模様により、1本1本が多様な色合いを出す美しい印材です。水牛の角を加工した印材の中でも耐久性や押印性に特に優れています。オランダの植民地であったタイ産の水牛の角を使用していたことからオランダ水牛と呼ばれていますが、現在では主にオーストラリア産の水牛の角が使われています。当サイト取り扱いのオランダ牛は全て、最高級とされる芯持ち(角の中心の芯部分から取ったとても歪みにくい部分)をご提供しております。

成分:タンパク質
主産地:オーストラリアなど

総合評価
長所 独特の色合い
短所 乾燥に弱い
材質 牙角系、タンパク質

*お取り扱いのご注意。
オランダ牛は牙角系の天然印材としての硬度と粘りを兼ね備えた良材ですが、 乾燥には敏感な性質です。太陽光や照明の下に長時間さらされますと乾燥してヒビが入ったり、 印面にゆがみが生じる場合がございます。 ご使用後は朱肉を丁寧に拭き取り、必ずケースに入れて、冷暗所で保管してください。
また空気の乾燥する冬期には、特に植物性オイルを染みこませた柔らかい布での お手入れをおすすめします。お肌のお手入れと同じように適度な潤いが大切です。

▲ページトップへ
Copyright c 2000-2011 印鑑・はんこの通販 はんこdeハンコ powered by WITHUS, Inc. All Rights Reserved.