>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンは大粒のクランベリーを入れたフランスパンをご紹介します。今回は新機種のHB−150を用いてこの機種ならではの機能を生かして作ってみました。この機種のメリットはねりの速度が低、中、高と選べること、発酵の温度が低、中、高と選べること、粉400gまでの食パンが焼けることだと思います。パン作りの慣れた方にとっては、細かな設定ができるということで、より本格的なパンに近づけるのではないでしょうか?今回はフランスパン専用粉を使っていますが、国産小麦の中力粉でもおいしく作れるパンですので、粉の味を楽しんでみてください。使用しているベーカリーはHB-150 です。
クランベリーフランス<12個分>
フランスパン専用粉
360g
小さじ1
ライ麦粉
40g
バター
10g
ドライイースト
大さじ1/2
ぬるま湯
270cc
砂糖
大さじ1
ドライクランベリー

60g

スキムミルク
30g
赤ワイン

大1/2


クランベリーは赤ワインをかけてラップをして、電子レンジ弱で2〜3分程かけてじっくりともどして冷ましておきます。
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パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルクを入れ、40度以下に温めたぬるま湯をイーストめがけて入れます。12番ねりコースの中速機能を使い20分でスタートします。(従来機種の方はねり、15分でセットして下さい。)10分経過したらバターを入れ、17分経過したら1で戻したクランベリーを投入します。(従来機種の方はミックスコールが鳴ったら投入しましょう)
3
ねりが終了したら13番発酵キーの低温で、1時間〜1時間20分にセットします(2倍になるまでですが、足りないときは追加してください)。従来機種の方は発酵キーで40分〜1時間でセットして下さい。2倍になったらパンチしてガス抜きして生地を丸めます。上1/3、下1/3のところでカットして、12個に分割していきます。生地を丸めて固く絞った布巾をかけて20分休ませます。(ベンチタイム)
4
ベンチタイムが終了したら、もう一度生地を丸めなおし、表にクランベリーがでてこないよう包み込むようにして、綴じ目をしっかりとくっつけます。オーブンシートの上に載せて硬く絞ったふきんをかけるか、霧吹きをしてオーブン発酵機能を使って2次発酵させていきます。
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2倍に膨らんだらカッターか包丁で切り目を入れて、ライ麦粉をふりかけ、180度に予熱したオーブンで13分〜15分程で焼きあげます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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