>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンは米粉をたっぷりと使ったコッペパンをご紹介したいと思います。
最近は米粉専用粉が出回り、色々な商品も見かけるようになりましたが、今回はご家庭でも手に入りやすい上新粉を用いて、簡単に米粉パンを楽しめるようなレシピを考えてみました。強力粉100%よりもこぶりに出来上がる分、とても腹持ちもよく、しっとりとして香ばしく、サンドイッチにも最適のパンだと思います。シンプルなだけ、オールマイティーに使えるパンですので、毎日食卓にもきっと大活躍してくれる事でしょう。
使用しているベーカリーはHB-100です。
米粉コッペ<6個分>
強力粉
150g
小さじ1/2
上新粉
50g
バター
5g
ドライイースト
小さじ2/3
ぬるま湯
140cc
砂糖
大さじ1
仕上げ用上新粉

適宜

スキムミルク
大さじ1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルクを入れ、40度以下に温めたぬるま湯をイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートします。10分経過したらバターを入れてください。終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
2
1次発酵が終了したらパンチしてガス抜きして生地を6つにカットして丸めます。固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
3
ベンチタイムが終了したら、もう一度生地を丸めなおし、一回り大きく円形に伸ばして生きます。生地を半分の線に折りたたみ、さらに半分にして綴じ目をしっかりとくっつけます。
4
皿に上新粉を入れ、そこに5のパンの表面に上新粉をつけていきます。オーブンシートの上に載せてオーブン発酵機能を使って2次発酵させていきます。オーブンの下段に熱湯を張り、乾燥を防ぎましょう。
5
2倍に膨らんだら190度に予熱したオーブンで10分程焼いていきます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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