>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンはリンゴ100%で作るりんごのパンをご紹介します。生地には皮ごとすりおろしたリンゴを使い、中はクリームチーズと、ベーカリーで簡単に作れる低糖のアップルジャムを使ったクリームを挟みました。甘酸っぱい味わいが魅力のパンです。チョコや甘いものが苦手な方へのプレゼントにも適してると思います。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
サワーアップル<8個分>
生地
アップルクリーム
強力粉
200g
アップルジャム
80g
ドライイースト
小さじ1
クリームチーズ
120g
リンゴ(すりおろし)
1/2個(135cc)
レモン汁

小さじ1/2

レモン汁
5cc
三温糖
15g
仕上げ用牛乳
適宜
小さじ1/2
仕上げ用強力粉
適宜
バター
10g

リンゴは芯や種の部分を取り除き皮ごとおろすか、小口に切ってから、レモン汁と一緒にミキサーにかけて液状にしておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バターを混ぜて液状にしたりんごをイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
3
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。8つにカットして丸めて固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
4
アップルクリームを作ります。事前に作っておいたジャムと、室温に戻したクリームチーズを用意します。ミキサーがあれば全てを投入して混ぜておきます。25gずつ8つに分割しておきましょう。
5
ベンチタイムが終了した生地をもう一度丸めなおして、麺棒で10センチほど丸く伸ばします。裏面を表にしたら、クリームを載せて上下、左右、斜めと生地を下からひっぱりながら包み、綴じ目をしっかりとくっつけます。全て綴じたら天板に並べて固く絞った布巾をかけて乾燥しないように注意しながら35度のオーブンで40分ほど発酵させます。(2次発酵)
6
2倍に膨らんだら牛乳を刷毛で塗り、茶漉しで強力粉を少量ふりかけます。
200度に余熱したオーブンに入れて、10分ほど焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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