>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今月のパンは冬の代表選手とも言える旬のほうれん草と人参をたっぷりと使った野菜のパンをご紹介します。見た目にも楽しめるよう、今回は2種類の生地を使ってお花と葉っぱに成型していきます。無添加のパンですので赤ちゃんの離乳食にも使えるパンです。何もつけなくても美味しくいただけますし、半分にスライスしてバンズにしても楽しいパンです。
使用しているベーカリーはHB-100 です。
人参生地<フラワー4個、葉っぱ6個分>
ほうれん草生地
人参生地
強力粉
200g
強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
ほうれん草(茹でた物)
40g
人参(すりおろしたもの)

70g

三温糖
10g
オレンジジュース

70g

小さじ1/2
レモン
5cc
バター
10g
三温糖
10g
スキムミルク
大1
小さじ1/2
ぬるま湯
100cc
バター
10g
仕上げ用牛乳
適宜
スキムミルク
大1

ほうれん草は茹でてから、ミキサーでぬるま湯100ccと混ぜて液状にしておくか、みじん切りにしてからぬるま湯と混ぜておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バター、スキムミルクを混ぜて液状にしたほうれん草をイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
3
人参は擦ってレモンと人肌に温めたオレンジジュースと混ぜておきます。2と同様にパンケースに投入して生地作り20分でスタートします。終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
4
ほうれん草の生地の1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。30gの生地を4つ、45gの生地を6つにカットし、丸めて固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
人参の生地の1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。20g の生地を20個カットして丸めて、固く絞った布巾をかけ15分休ませます。(ベンチタイム)
5
ベンチタイムが終了したほうれん草の生地の30gの生地は、丸く丸めなおして綴じ目をしっかりくっつけます。45gの方は麺棒を真ん中にぐっと押して薄くしたら、真ん中の線に生地を畳み、更に半分に折って木の葉型に成型していきます。固く絞った布巾をかけて乾燥しないように注意しましょう。









人参の生地も丸めなおして綴じ目をしっかりとくっつけたら、30gの生地の周りに5つずつ並べて、固く絞った布巾をかけて35度のオーブンで40分ほど2次発酵していきます。(2次発酵)
6
2倍に膨らんだら木の葉型の生地にナイフやカッターで葉脈をつけます。牛乳をハケで塗ります。オーブンを180度に余熱して、10分ほどで焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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