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レシピ&お菓子フォト
抹茶とあんこの生シフォンケーキ
抹茶のシフォンケーキに相性抜群の生クリームとあんこをたっぷりと詰めた和の生シフォンケーキ。
クリームがたっぷりの方が美味しいので、トップには生クリームをたっぷりとローズ絞りにして飾りました。
1台分
- 卵黄:100g
- 上白糖:55g
- サラダ油:55cc
- 牛乳:90cc
- 薄力粉:130g
- 抹茶:15g
- ベーキングパウダー:3g
- 卵白:200g
- 上白糖:70g
- 生クリーム:200cc
- グラニュー糖:10g
- あんこ:160g
1. 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。
白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
2. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
3. 合わせてふるっておいた薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
4. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
5. 4. のメレンゲの1/4を3. に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
6. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
7. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
8. 180度のオーブンで40-43分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
9. オーブンから出し、すぐに逆さにして型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフで型からはずす。
10. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ氷水にあてながら7分立てにする。
11. 菜箸を使ってシフォンケーキに8か所、高さの2/3くらいの穴をあける。
12. 生クリーム、あんこ、生クリームの順に全ての穴に絞り袋と丸口金を使って絞り込む。
13. 星口金を丸口金の上にかぶせ、ローズを絞る。お好みで小さな星口金などで周囲に絞る。
- 【レシピのポイント】
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1. 生クリームを穴に絞る時は、勢いよく入れすぎて生地が破裂しないように注意する。
2. ローズ絞りを絞るときは、中心から円を描くように絞る。