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レシピ&お菓子フォト


桜ベリーバターサンドクッキー

update:2022.03

桜が香るクッキーとバタークリームにドライストロベリーピースを加えることで、酸味のアクセントが効いた春にぴったりのクッキーが出来ました。
出来立てはクリームがやわらかく、食べた時にはみ出てしまうため、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるのがオススメです。

桜ベリーバターサンドクッキー
桜ベリーバターサンドクッキー
使用する商品
クッキー型 桜 さくら 大

少し大きめの桜型です。

材料

 

【桜シュクレ】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:50g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:120g
  • 桜パウダー:7g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
【バタークリーム】
  • 卵白:80g
  • はちみつ:20g
  • 無塩バター:160g
  • 粉糖:40g
  • 桜パウダー:小さじ1
  • ドライストロベリーピース:3g
【組み立て】
  • ホワイトチョコペン:1本
  • ドライストロベリーピース:適宜
作り方
【桜シュクレ】

1. 薄力粉、桜パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

2. 粉糖、アーモンドプードルをそれぞれふるう。

3. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。

4. 全卵を3. に少しずつ加え混ぜる。

5. ふるっておいたアーモンドプードルを4. に加え混ぜ合わせる。

6. 合わせてふるっておいた薄力粉、桜パウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

7. ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。

8. めん棒で生地を伸ばし、クッキー型で抜き、シルパンに並べる。

9. 170度のオーブンで12〜13分焼く。(焼き色を見て調節)

【バタークリーム】

1. 常温にもどした無塩バターに粉糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。

2. 卵白にはちみつを加え泡立て、メレンゲをたてる。

3. 2. のメレンゲを1. に少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ乳化させる。

4. 桜パウダーを加え混ぜ合わせる。

5. ドライストロベリーピースを加えゴムべらで混ぜる。

【組み立て】

1. クッキーにバタークリームを30g絞り出しサンドし、サイドをスプーンなどで整える。

2. チョコペンを湯煎にかけクッキーに斜めに絞る。

3. ドライストロベリーピースを散らす。

クッキー型 桜 さくら 大 の感想

少し大きめの桜クッキー型なので、今回のようなバターサンドや、アイスクリームサンドにも オススメです。

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