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レシピ&お菓子フォト


塩キャラメルショコラタルト

update:2022.02

濃厚なショコラタルトの上に、少し塩味を効かせた軽いキャラメルシャンティーをお花に見立てて絞りました。
スクエアタルト型を使うことで、お花のボックスのようにも仕上がるので、華やかなケーキが作ってみたい方にオススメです。

塩キャラメルショコラタルト
塩キャラメルショコラタルト
使用する商品
21cm ギルア 角タルト型 底取 正方形 波ギザ

タルトやパイなどは生地がくずれやすいので底が取れるタイプがオススメ。 丸型とは違ったカットができ、スタイリッシュな仕上がりに…♪

材料

スクエア型 1台分

【ココアシュクレ】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:50g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:110g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • ココア:15g
【チョコレート生地】
  • スィートチョコレート:150g
  • 生クリーム:150g
  • 牛乳:60g
  • 全卵:75g
【キャラメルシャンティクリーム】
  • ★グラニュー糖:40g
  • ★水:7g
  • ★生クリーム:90g
  • ★粗塩:2つまみ
  • 生クリーム:150g
  • グラニュー糖:20g
塩キャラメルショコラタルト
作り方
【ココアシュクレ】

1. 粉糖、アーモンドプードルをそれぞれふるう。

2. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

3. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。

4. 全卵を3. に少しずつ加え混ぜる。

5. ふるっておいたアーモンドプードルを4. に加え混ぜ合わせる。

6. 合わせてふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

7. ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。

8. バターを塗ったタルト型に生地を敷き込み冷蔵庫で1時間ほどねかしピケしたら、アルミホイルかベーキングシートをしいてタルトストーンを詰める。

9. 180度のオーブンで28分焼き、タルトストーンを取り出し、卵黄を刷毛で塗りさらに2分ほど焼く。

【チョコレート生地】

1. 生クリームと牛乳を火にかけ温めたものをチョコレートに加え完全に溶かす。

2. 全卵をといたものを加え混ぜて一度濾す。

3. タルト生地に流し160度のオーブンで20分焼く。

【キャラメルシャンティクリーム】

1. ★の生クリームを小鍋に入れて温め塩を2つまみ入れる。

2. 別の小鍋に★のグラニュー糖、水を入れ火にかけ少し赤みが残るくらいまで焦がす。

3. 1. を2. に加え冷ましておく。

4. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てにする。

5. 4. の1/3を3. に加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

6. 残りの生クリームも加え混ぜ合わせる。

【組み立て】

1. キャラメルシャンティクリームを星口金をつけた絞り袋に入れる。

2. 完全に冷ましたタルトの上に、中央から円を描くように絞り出す。

3. 他の小さな口金の先端に、小さな口金を重ねて、空いている部分に絞り出す。

21cm ギルア 角タルト型 底取 正方形 波ギザ の感想

少し大きめのスクエアタルト型は今回のように上にデコレーションをふんだんに することができます。丸型とはまた違ったスタイリッシュなイメージに仕上がるので 作りたいお菓子のイメージに合わせて選ぶと楽しいです。

21cm ギルア 角タルト型 底取 正方形 波ギザ >>