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レシピ&お菓子フォト
うさぎ年ケイク(柚子&栗のバターケイク)
柚子が香る生地の中にマロングラッセを入れた軽いバターケイクです。
うさぎに見立てて真っ白なホワイトチョコレートでコーティングしました。
- 全卵:90g
- 発酵バター :100g
- グラニュー糖:100g
- 薄力粉:95g
- ゆずパウダー:5g
- ベーキングパウダー:1g
- マロングラッセ:60g
- コーティングチョコ(ホワイト):150g
- チョコペン(ピンク): 1本
- チョコペン(チョコ): 1本
- チョコペン(ホワイト):1本
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
・発酵バターは湯せんにかけて溶かしておく。
1. 薄力粉、柚子パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2. マロングラッセを細かめに刻んでおく。
3. ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜながら湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度)。
4. 湯せんからはずしてハンドミキサーの高速で5分ほど混ぜ、もったりとして生地を持ち上げてたらすと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
ハンドミキサーを低速に変えて、さらに1分ほど混ぜてキメを整える。
5. ふるった粉類をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
6. 溶かしバターの中に5. の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜ合わせる。
7. マロングラッセを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
8. 180度のオーブンで20分焼く。
9. OPPシートの上に湯煎で温めたピンクチョコペン、ホワイトチョコペンで耳を描き冷蔵庫で冷やしておく。
10. ケイクの裏側にフォークを刺し、湯せんで溶かしたホワイトコーティングチョコレートに浸し表面をおおい冷蔵庫で固める。
11. ペティナイフを湯につけ温めしっかりと水気をふきとり、耳の穴をあけ9. の耳を差し込む。
12. チョコペンで顔を描く。
- 【レシピのポイント】
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1. 耳を刺す穴を開ける際にペティナイフを温めないと割れるので注意してください。
2. 耳を作る代わりに、アーモンドスライスを軽くローストしたものをさしてもいいです。
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シンプルなレモンケーキはもちろんの事、活躍の機会がとても多い型です。
アイディア次第で動物など色々なアレンジができる便利なデザインです。