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レシピ&お菓子フォト
キャラメルシフォンパフェ
そのまま食べても満足なマーブルシフォンケーキですが、コーヒーゼリー、生クリームと合わせることで、
暑い季節にも喜ばれる簡単パフェができました。
ナッツスティックをのせることで食感と香ばしさが加わります。
前半はそのままシフォンケーキとして、後半はパフェなど、色々なアレンジを楽しむのもオススメです。
- 【コーヒーゼリー】
-
- 水(熱湯):400cc
- インスタントコーヒー:大さじ2
- グラニュー糖:30g
- 粉ゼラチン:8g
- 冷水:40cc
- 【キャラメルマーブルシフォンケーキ】
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- ★グラニュー糖:25g
- ★水:5g
- ★生クリーム:50g
- 卵黄:100g
- 上白糖:50g
- サラダ油:50cc
- 牛乳:85cc
- 薄力粉:140g
- ベーキングパウダー:2.5g
- 卵白:200g
- 上白糖:65g
- 【キャラメルスティック】
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- くるみ:20g
- アーモンド:10g
- グラニュー糖:50g
- 水:小さじ2
- 【組み立て】
-
- 生クリーム:200g
- グラニュー糖:8g
- 【コーヒーゼリー】
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1. 冷水40ccに粉ゼラチンを加えてふやかしておく。
2. 熱湯400ccにインスタントコーヒー、グラニュー糖、1. を加えて混ぜ一度濾し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【シフォンケーキ】
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1. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、茶褐色になったら温めた生クリームを加え冷ましておく。
2. 卵黄に上白糖50gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
6. 5. のメレンゲの1/4を4. に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
8. 生地を50gほど取り、最初に作っておいたキャラメルを入れて混ぜ合わせる。
9. 8. を生地に戻し大きく3回ほどさっくりと混ぜ合わせる。
10. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
11. 180度のオーブンで40-45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
12. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
13. シフォンナイフで型からはずし、一口大に角にカットする。
- 【ナッツスティック】
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1. 170度のオーブンで6分ほどナッツを焼き、ナッツ類を2つくらいに割っておく。
2. 小鍋にグラニュー糖と水を熱し、カラメル色になって泡が細かくなるまで煮詰め1. を加える。
3. オーブンシートの上にのせて広げ、固まったら適当な大きさに割る。
- 【組み立て】
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1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら7分立てにする。
2. グラスにコーヒーゼリーをスプーンですくって入れる。
3. シフォンケーキをのせる。
4. シフォンケーキの上に、生クリームを入れる。
5. ナッツスティック、大きめにカットしたシフォンケーキをのせる。
- 【レシピのポイント】
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1. シフォンケーキの2色生地
混ぜ過ぎるとマーブルにならないので、大きく3回ほど混ぜる。2. パフェの盛り付け方
グラスの外から見たときにバランス良く見えるよう、ゼリー、シフォン、クリームをグラスの外側に貼り付けるように並べてから、中央に詰めていく。