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レシピ&お菓子フォト


キャラメルシフォンパフェ

update:2022.08

そのまま食べても満足なマーブルシフォンケーキですが、コーヒーゼリー、生クリームと合わせることで、
暑い季節にも喜ばれる簡単パフェができました。
ナッツスティックをのせることで食感と香ばしさが加わります。
前半はそのままシフォンケーキとして、後半はパフェなど、色々なアレンジを楽しむのもオススメです。

キャラメルシフォンパフェ
キャラメルシフォンパフェ
使用する商品
スタイリッシュ シフォンケーキ型 アルミ 18cm

馬嶋屋 オリジナル 垂直な立ち上がりのスタイリッシュな シフォン型。シフォンサンドにも最適です。

材料

 

【コーヒーゼリー】
  • 水(熱湯):400cc
  • インスタントコーヒー:大さじ2
  • グラニュー糖:30g
  • 粉ゼラチン:8g
  • 冷水:40cc
【キャラメルマーブルシフォンケーキ】
  • ★グラニュー糖:25g
  • ★水:5g
  • ★生クリーム:50g
  • 卵黄:100g
  • 上白糖:50g
  • サラダ油:50cc
  • 牛乳:85cc
  • 薄力粉:140g
  • ベーキングパウダー:2.5g
  • 卵白:200g
  • 上白糖:65g
【キャラメルスティック】
  • くるみ:20g
  • アーモンド:10g
  • グラニュー糖:50g
  • 水:小さじ2
【組み立て】
  • 生クリーム:200g
  • グラニュー糖:8g
キャラメルシフォンパフェ
作り方
【コーヒーゼリー】

1. 冷水40ccに粉ゼラチンを加えてふやかしておく。

 

2. 熱湯400ccにインスタントコーヒー、グラニュー糖、1. を加えて混ぜ一度濾し、冷蔵庫で冷やし固める。

 
【シフォンケーキ】

1. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、茶褐色になったら温めた生クリームを加え冷ましておく。

2. 卵黄に上白糖50gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

6. 5. のメレンゲの1/4を4. に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。

7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

8. 生地を50gほど取り、最初に作っておいたキャラメルを入れて混ぜ合わせる。

  

9. 8. を生地に戻し大きく3回ほどさっくりと混ぜ合わせる。

10. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

11. 180度のオーブンで40-45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)

12. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。

13. シフォンナイフで型からはずし、一口大に角にカットする。

【ナッツスティック】

1. 170度のオーブンで6分ほどナッツを焼き、ナッツ類を2つくらいに割っておく。

2. 小鍋にグラニュー糖と水を熱し、カラメル色になって泡が細かくなるまで煮詰め1. を加える。

3. オーブンシートの上にのせて広げ、固まったら適当な大きさに割る。

【組み立て】

1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら7分立てにする。

2. グラスにコーヒーゼリーをスプーンですくって入れる。

3. シフォンケーキをのせる。

4. シフォンケーキの上に、生クリームを入れる。

5. ナッツスティック、大きめにカットしたシフォンケーキをのせる。

【レシピのポイント】

1. シフォンケーキの2色生地
混ぜ過ぎるとマーブルにならないので、大きく3回ほど混ぜる。

2. パフェの盛り付け方
グラスの外から見たときにバランス良く見えるよう、ゼリー、シフォン、クリームをグラスの外側に貼り付けるように並べてから、中央に詰めていく。