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レシピ&お菓子フォト


カリッともっちりなカヌレ

update:2022.08

外はカリッと 中はモチッとしたラム酒の効いたカヌレです。
自分が食べたいときに焼きたてを食べれるのが特権だと思い、作ろうと思いました。
カヌレが好きな方に作ってもらえたら嬉しいです。

カリッともっちりなカヌレ
使用する商品
スタイリッシュカヌレ型

プレゼントにも喜ばれること間違いなし スタイリッシュなカヌレが焼けます

材料

カヌレ型10個分

  • 牛乳:468cc
  • バニラオイル:5g
  • ブラウンシュガー:65g
  • バター:28g
  • グラニュー糖:140g
  • 薄力粉:80g
  • 強力粉:38g
  • 全卵:60g
  • 卵黄:33g
  • ラム酒:45g
準備

・混ぜすぎると失敗の原因に繋がってしまうので、できるだけ少ない数で混ぜること。

・生地は前日に作り、20時間~24時間冷蔵庫でしっかり寝かせてから焼くこと。

・オーブンの温度がきちんと上がっているか確認すること。

作り方
【アパレイユ作り方】

1. 薄力粉と強力粉を振るい、グラニュー糖とホイッパーで合わせておく。

2. 牛乳にバニラオイルを加え80℃まで温め、膜ができないようにたまに混ぜる。

3. 2. が温まったら火を止め、バターとブラウンシュガーを入れて溶かす。

4. 残りの牛乳液を全部入れて優しく混ぜ合わせる。


5. 4. に全卵と卵黄を混ぜる。

6. ラム酒を入れる。

7. 濾して、ラップをし、20時間~24時間冷蔵庫で寝かせる。

【焼成】
準備

・焼く1~2時間前にはアパレイユを冷蔵庫から常温に出しておき、アパレイユの温度を20度以上にしておく。

1. 250度に予熱し、その間にアパレイユを濾します。
アパレイユの温度が20度以上になっていることを再度確認。

2. バターorオイルスプレーを塗った型に92ccずつアパレイユを注ぐ。

3. 230度に下げ、上段で20分焼く。
(タイマーは60分セット)

4. 20分経ったところで、下段に入れ替えて温度を190度に下げ残り40分焼きます。
途中で底が焦げそうになったらアルミホイルをかけます。
60分焼き終わっても、焼きが甘かったら+aで焼きます。