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レシピ&お菓子フォト


アールグレイとブルーベリーのバターケーキ

update:2022.08

シンプルな材料で作るさくさくな絞り出しクッキーです。
大きな口金は絞り出しクッキーにピッタリです。
押し付けるように絞るとお花の様になります。
中央にお好きなナッツやドライフルーツなどを置くとかわいいです。

アールグレイとブルーベリーのバターケーキ
アールグレイとブルーベリーのバターケーキ
使用する商品
材料

1台分

【A】
  • 薄力粉:150g
  • アーモンドパウダー:60g
  • ベーキングパウダー:大さじ1/2
  • グラニュー糖:125g
  • 塩:少々
  • 紅茶の葉:8g(ティーバッグの細かなもの)
【B】
  • ヨーグルト:80g
  • 牛乳:50g
  • 卵:2個
  • バター:120g
  • ブルーベリー:80g程度
【アイシング】
  • 粉砂糖:50g
  • レモン果汁:約大さじ1/2
アールグレイとブルーベリーのバターケーキ
アールグレイとブルーベリーのバターケーキ
準備

・卵は室温に戻す。

・バターは電子レンジか湯煎にかけて溶かす。

・天板に敷き紙を敷く。

・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1. ボウルにA(ふるい入れる)、グラニュー糖、塩、紅茶の葉を入れる。
泡立て器でさっと混ぜ、中央にくぼみを作る。

2. Bを加え(バターは人肌〜少し温かいくらいの状態)、中央から外側に向けて徐々にぐるぐると混ぜ進め、なめらかな状態にする。

3. 天板に入れ、菜箸などで隅まで行き渡らせる。
ブルーベリーを散らし、170℃のオーブンで25〜30分焼く。

4. ケーキが冷めたらアイシングを作る。
粉砂糖にレモン果汁を少しずつ加えながらスプーンでよく練り混ぜる。
ゆっくりとろっと落ちるくらいの状態が目安。
ケーキの表面にかけ、そのまま置いて乾かす。

※卵はLサイズ。
ヨーグルトは無糖プレーン。
バターは食塩不使用。
ブルーベリーはフレッシュでも冷凍でもOK(冷凍の場合は凍ったまま使う)。