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レシピ&お菓子フォト
アールグレイとブルーベリーのバターケーキ
update:2022.08
シンプルな材料で作るさくさくな絞り出しクッキーです。
大きな口金は絞り出しクッキーにピッタリです。
押し付けるように絞るとお花の様になります。
中央にお好きなナッツやドライフルーツなどを置くとかわいいです。
材料
1台分
- 【A】
-
- 薄力粉:150g
- アーモンドパウダー:60g
- ベーキングパウダー:大さじ1/2
- グラニュー糖:125g
- 塩:少々
- 紅茶の葉:8g(ティーバッグの細かなもの)
- 【B】
-
- ヨーグルト:80g
- 牛乳:50g
- 卵:2個
- バター:120g
- ブルーベリー:80g程度
- 【アイシング】
-
- 粉砂糖:50g
- レモン果汁:約大さじ1/2
準備
・卵は室温に戻す。
・バターは電子レンジか湯煎にかけて溶かす。
・天板に敷き紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1. ボウルにA(ふるい入れる)、グラニュー糖、塩、紅茶の葉を入れる。
泡立て器でさっと混ぜ、中央にくぼみを作る。
2. Bを加え(バターは人肌〜少し温かいくらいの状態)、中央から外側に向けて徐々にぐるぐると混ぜ進め、なめらかな状態にする。
3. 天板に入れ、菜箸などで隅まで行き渡らせる。
ブルーベリーを散らし、170℃のオーブンで25〜30分焼く。
4. ケーキが冷めたらアイシングを作る。
粉砂糖にレモン果汁を少しずつ加えながらスプーンでよく練り混ぜる。
ゆっくりとろっと落ちるくらいの状態が目安。
ケーキの表面にかけ、そのまま置いて乾かす。
※卵はLサイズ。
ヨーグルトは無糖プレーン。
バターは食塩不使用。
ブルーベリーはフレッシュでも冷凍でもOK(冷凍の場合は凍ったまま使う)。