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レシピ&お菓子フォト


カフェオレロールケーキ

update:2022.08

カフェオレロールケーキ
カフェオレロールケーキ
使用する商品
材料

1台分

【生地】
  • 薄力粉:30g
  • 卵白:2個分
  • 卵黄:2個分
  • 植物油:20g
  • A(グラニュー糖40g、塩少々)
  • B(インスタントコーヒー(粉末)4g、牛乳10g、ラム酒5g)
【クリーム】
  • 生クリーム:100g
  • グラニュー糖:8g
  • ラム酒:3g
カフェオレロールケーキ
カフェオレロールケーキ
準備

・Bをよく混ぜてインスタントコーヒーを溶かす。

・天板に敷き紙を敷く。

・オーブンを190℃に予熱する。

作り方

1. 生地を作る。ボウルに卵白を入れ、Aを3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てて、ツノがスッと立ちその先端が少しお辞儀するくらいのキメ細かなメレンゲを作る。

2. 別のボウルに卵黄を入れ、1. をハンドミキサーの羽根にひとすくい取って加え、泡立てるようにして混ぜる。
やや白っぽいクリーム状になれば、植物油、Bを少しずつ加えて都度混ぜ、薄力粉をふるい入れてなめらかに混ぜる。

3. 1. を1/4程度取って2. に加え、軽く混ぜる。
これを1. に入れ、ゴムベラで手早くムラなく混ぜる。

4. 天板に入れ、表面をカードでならし、190℃のオーブンで11分ほど焼く。

5. クリームを作る。
別のボウルにクリームの材料全てを入れ、ハンドミキサーで8分立て程度に泡立てる。

6. 仕上げる。
4. の紙をはがし、焼き色の面を下にして紙の上に置く。
短辺の片方をナイフで斜めに切り取り、切り取った方を奥にして縦長に置く。
パレットナイフでクリームを塗り広げ、手前からくるりと巻く。
ラップで包み、巻き終わり部分を下にして、冷蔵庫に2時間以上入れてなじませる。

※卵はLサイズ。
植物油は太白胡麻油、米油など、無味無臭のものを。