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レシピ&お菓子フォト


つぼ焼きガトーショコラ

update:2022.04

濃厚かつ固すぎることのない理想の食感にこだわったガトーショコラ。
中にフランボワーズを入れ甘みと酸味のバランスを取りました。
重すぎないのでこれからの季節にもおすすめなチョコレートケーキです。

つぼ焼きガトーショコラ
使用する商品
テラコッタ型

植木鉢のようなかわいいテラコッタ型

材料

分量6個分

  • ダークチョコレート(カレボー3815):150g
  • 無塩バター:120g
  • グラニュー糖:40g
  • 卵黄:50g
  • 薄力粉:15g
  • 卵白:100g
  • グラニュー糖:60g
  • フランボワーズ:36個
  •    
つぼ焼きガトーショコラ
作り方

1. チョコレートと無塩バターを湯煎にかけ完全に溶かす。

2. グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。

3. 卵黄を加え混ぜ合わせる。

4. ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせる。

5. 卵白にグラニュー糖を少し加え泡立て、残りのグラニュー糖を加えメレンゲを立てる。
(角が完全に立つほどではなく、少し柔らかなメレンゲ)

6. 5. を生地に加えさっくりと混ぜ合わせ、つぼにフランボワーズを3個ほど入れ生地を半分流し入れる。

7. さらにフランボワーズを3個ほど加える。(個数はお好みで)

8. 残りの生地を流し入れ、180度のオーブンで25分焼く。

9. オーブンから取り出し、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

テラコッタ型 の感想

プリンにぴったりの型ですが、今回のようにガトーショコラなどを焼いても美味しく仕上がります。 とても可愛らしいため、このままプレゼントしても喜んで頂けると思います。

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