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レシピ&お菓子フォト
かくれんぼクリスマスケーキ
一見すると普通のデコレーションケーキですが、カットしてみるとサプライズが飛び出します。
たっぷりのイチゴやブルーベリーを使用しているので見た目以上にさっぱりと軽く食べることができ、クリスマスパーティーのデザートにもぴったりです。
15cmデコ型 8cmセルクル型
- 全卵:110g
- グラニュー糖:80g
- 水飴:4g
- 薄力粉:70g
- 無塩バター :20g
- 牛乳:25g
- ★生クリーム:200g
- ★グラニュー糖:10g
- ☆グラニュー糖:10g
- ☆水:30ml
- ☆キルシュ酒:10ml
1. デコ型にオーブンシートを敷いておく。
2. 薄力粉をふるっておく。
3. 牛乳と無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
4. 全卵にグラニュー糖と水飴を入れ湯せんにかけ40度前後に温める。
5. 湯せんから外しハンドミキサーの高速3分。低速2分。もったりとするまで泡立てる。
6. ふるっておいた薄力粉を加えサックリと混ぜ合わせる。
7. 溶かして温めておいた無塩バターと牛乳を加えサックリと混ぜ合わせる。
8. 型に流し入れ、170度のオーブンで30〜35分焼く。
9. オーブンから出し、20cmの高さから一度落とし空気を抜き、型から取り出したら逆さにして冷ます。
10. 粗熱が取れたら元の向きに戻し、完全に冷めたら厚さを3等分にスライサー補助具を使ってスライスする。
11. スライスした生地のうち2枚を8cmのセルクルで真ん中を抜く。
12. 11. で抜いた8cmの生地のうち1枚を半分にスライスする。
13. 回転台の上に金台紙をのせ、穴のあいたジェノワーズの中に、8cmで薄さを半分にした生地をはめる。
14. ☆のグラニュー糖、水を小鍋に煮溶かし冷めたらキルシュ酒を加えシロップを作り全ての生地に刷毛でうつ。
15. いちごを洗ってヘタを取りサンド用には縦半分にカットし、中に詰める用には縦4等分する。
16. ★の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
17. ジェノワーズの中央に生クリームが入らないようにしながら周囲にぬる。
18. 半分にカットしたいちごを並べてクリームを塗り、穴の空いた生地を重ねる。
19. 同様にもう一段繰り返したら、真ん中の穴に4等分したいちごやブルーベリーを詰め、穴の空いていないジェノワーズで蓋をする。
20. 生クリームでナッペして、好みで生クリームを絞り飾り付けする。
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ほどよいサイズ感のシンプルなデコレーション型。今回のように8cmセルクルと合わせると ちょうどバランスの良いかくれぼケーキができます。