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レシピ&お菓子フォト
アップルシナモンパウンドケーキ
シナモンを効かせたパウンド生地に、リンゴとヘーゼルナッツを加えました。
屋根には雪に見立ててアインシグをトッピング。
クリスマスシーズンなどにもオススメです。
おうち型小6個分
- 【パウンド生地】
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- 無塩バター:135g
- グラニュー糖:120g
- 全卵:110g
- 薄力粉:135g
- ベーキングパウダー:1.5g
- シナモンパウダー:小さじ1/3
- ★りんご:150g
- ★バター:10g
- ★グラニュー糖:15g
- ★シナモンパウダー:少々
- ヘーゼルナッツ:30g
- ☆ブランデー:20g
- ☆水:45cc
- ☆グラニュー糖:15g
- 粉砂糖:50g
- 牛乳:大さじ1/2
1. 型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふっておく。
2. リンゴは皮をむきイチョウ切りにしたら小鍋にバターを溶かし軽く炒め、グラニュー糖を少しずつ加え、弱火で水分がなくなるまで煮る。火からおろし冷まし、お好みでシナモンを加え混ぜておく。
3. ヘーゼルナッツを160度のオーブンで10分ほど焼き、5mmにカットしておく。
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。
5. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れしっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
6. ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
7. 卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
8. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを6. に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜる。
9. 2. のリンゴと3. のヘーゼルナッツを加え混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の9分目まで絞り、蓋をする。
10. 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
11. 水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めてからブランデーを加えたシロップをケーキに刷毛でうち、ラップで包み冷ます。
12. 完全に冷めたら粉砂糖に牛乳を混ぜ溶かし、雪に見立てて飾る。
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手のひらにのるミニサイズの「おうち」パン型は、パウンドケーキにもぴったり。小さくても隅々までしっかりと形が美しく仕上がります。