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レシピ&お菓子フォト


アップルシナモンパウンドケーキ

update:2021.06

シナモンを効かせたパウンド生地に、リンゴとヘーゼルナッツを加えました。
屋根には雪に見立ててアインシグをトッピング。
クリスマスシーズンなどにもオススメです。

アップルシナモンパウンドケーキ
使用する商品
おうち食パン型 5cm

かわいいおうち型。手のひらサイズのおうち型のパンやパウンドケーキが焼けます。

材料

おうち型小6個分

【パウンド生地】
  • 無塩バター:135g
  • グラニュー糖:120g
  • 全卵:110g
  • 薄力粉:135g
  • ベーキングパウダー:1.5g
  • シナモンパウダー:小さじ1/3

  • ★りんご:150g
  • ★バター:10g
  • ★グラニュー糖:15g
  • ★シナモンパウダー:少々
  • ヘーゼルナッツ:30g

  • ☆ブランデー:20g
  • ☆水:45cc
  • ☆グラニュー糖:15g

  • 粉砂糖:50g
  • 牛乳:大さじ1/2
アップルシナモンパウンドケーキ
作り方

1. 型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふっておく。

2. リンゴは皮をむきイチョウ切りにしたら小鍋にバターを溶かし軽く炒め、グラニュー糖を少しずつ加え、弱火で水分がなくなるまで煮る。火からおろし冷まし、お好みでシナモンを加え混ぜておく。

3. ヘーゼルナッツを160度のオーブンで10分ほど焼き、5mmにカットしておく。

4. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。

5. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れしっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

6. ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。

7. 卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。

8. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを6. に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜる。

9. 2. のリンゴと3. のヘーゼルナッツを加え混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の9分目まで絞り、蓋をする。

10. 180度に予熱したオーブンで35分焼く。

11. 水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めてからブランデーを加えたシロップをケーキに刷毛でうち、ラップで包み冷ます。

12. 完全に冷めたら粉砂糖に牛乳を混ぜ溶かし、雪に見立てて飾る。

おうち食パン型 5cm の感想

手のひらにのるミニサイズの「おうち」パン型は、パウンドケーキにもぴったり。小さくても隅々までしっかりと形が美しく仕上がります。

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