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レシピ&お菓子フォト


基本のおうち食パン

update:2021.06

小さめサイズのおうち形の食パンが焼けます。小さい型は大きい型の1/5の大きさに焼き上がります。
シンプルな食パンのレシピですが焼き上がりの形がとても可愛らしいので、普通にトーストにしたり、サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしても、いつもよりワンランクおしゃれに仕上がります。

基本のおうち食パン
基本のおうち食パン
使用する商品
おうち食パン型 5cm

かわいいおうち型 手のひらサイズ

使用する商品
おうち食パン型 8cm

かわいいおうち型 小さいサイズの約5倍の大きさです。

使用する商品
ご家庭用少量タイプ スプレーオイル リオスピュア

カロリーオフの離型オイル!少量の油で型離れ効果抜群! メーカー調べでは、1缶で27cmフライパンおよそ240回使用程度の容量目安です。

材料

おうち型大1個分(おうち型小5台分)

  • 国産強力粉:90g
  • 浄水:59g
  • きび砂糖:5g
  • 塩:1.5g
  • スキムミルク:4g
  • インスタントドライイースト:1g
  • 無塩バター:5g
基本のおうち食パン
基本のおうち食パン
基本のおうち食パン
基本のおうち食パン
基本のおうち食パン
【コツ・ポイント】
おうちの形をくっきり出すために少し低めの加水にしてあるので、扱いやすい生地になっています。
おうちの屋根がこんがり焼けるように、蓋をしてから型をさかさまにしてオーブンに入れてください。
準備
  • ・気温が高い場合は粉、浄水は冷やしておく。
  • ・無塩バターは常温に戻しておく。
作り方

1. 強力粉、きび砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイーストをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
粉類のボウルに浄水を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら捏ね台に出して捏ねる。

2. ある程度捏ねたら無塩バターを加えて更に捏ねる。
まとまってきたらたたき捏ねをし、生地のぼそつきがなくなりツヤが出てきたら丸めてボウルにいれ、固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵。(ホームベーカリーで捏ねる場合は、バター以外の材料をすべてケースに入れて10分捏ね、バターを加えてさらに8分捏ねて、一次発酵に進む)

3. 生地が二倍に膨らんだら一次発酵完了(室温25℃でだいたい50分〜90分)。
ボウルから台に出し、ガス抜きをして丸めなおし、固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
(小さい型の場合は5分割してから丸めなおしてベンチタイム)

4. スプレーオイルなどで油脂を塗った型に、生地を丸めなおして綴じ目を上にして入れる。

5. 蓋をして二次発酵。(30℃で約30分)

6. 生地が型の7割ほどまで膨らんだら二次発酵完了。
蓋をしっかり閉めてさかさまにする。
天板ごと200℃に予熱しておいたオーブンに、蓋を下にした状態で入れ、200℃で15〜18分焼成(小さい型の場合は10〜12分焼成)。
ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。

7. 焼きあがったらミトンを嵌めた手で蓋を押さえながらオーブンからそっと取り出し、蓋のスライド方向を気にしながら火傷に注意してひっくりかえす。
蓋を外してから布巾を敷いた丈夫な台に型の底を打ち付けて蒸気抜きをし、パンを型から出してできあがり。

おうち食パン型 の感想

しっかりとしたつくりの型です。蓋を下にして焼き上げますが、安定していてがたつきもありません。スプレーオイルを吹き付けておけば、型離れもよいです。

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ご家庭用少量タイプ スプレーオイル  リオスピュア の感想

手ごろな大きさでスプレーしやすいです。面倒な油脂を塗る作業がスプレーだと簡単にまんべんなくできます。

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