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レシピ&お菓子フォト


寅年ケイク

update:2021.12

寅年をイメージして、トラ猫の和風ケイクを作りました。
鹿の子豆入のフィナンシェに少し苦味のある抹茶クリームと苺を合わせた贅沢ケイク。
パーツの一つ一つは簡単なので、全体としても難易度は低く初心者さんにも安心して作っていただけます。

寅年ケイク
使用する商品
バークマン×馬嶋屋コラボ クッキー型 アメリカンショートヘア

馬嶋屋がデザインしてドイツのバークマン社が制作した特別な抜き型です。

使用する商品
70xH13mm フィナンシェ型

タルトやフィナンシェなど焼くのに使用します。一般サイズより若干大きめの仕上がりです。

材料

フィナンシェ型6個分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:50g
  • 粉糖:30g
  • 全卵:15g
  • アーモンドプードル:10g
  • 薄力粉:85g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
【小豆フィナンシェ生地】
  • 卵白:50g
  • グラニュー糖:45g
  • 水飴:10g
  • 強力粉:10g
  • 薄力粉:10g
  • アーモンドプードル:20g
  • 無塩バター:50g
  • 小豆の蜜煮(かのこ豆):30g
【抹茶クリーム】
  • 生クリーム:150g
  • グラニュー糖:15g
  • 抹茶:3g
【組み立て】
  • 苺:6個
  • 金箔:適宜
  • 飾り
寅年ケイク
作り方
【シュクレ生地】

1. 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。

3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。

4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

6. めん棒で生地を伸ばし、クッキー型で抜く。

7. 170度のオーブンで12〜13分焼く。(焼き色を見て調節)

8. 完全に冷めたら、湯煎で溶かしたチョコペンでトラ模様を描く。

※作りやすい分量になっているので、クッキーは25枚ほどできます。

【小豆フィナンシェ生地】

1. 強力粉と薄力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルは粗めのザルなどでふるっておく。

2. フィナンシェ型にバターを薄く塗り冷蔵庫で冷やし、薄力粉をふっておく。

3. ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器でキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。

4. アーモンドプードルを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)

5. ふるった強力粉、薄力粉を加えて、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)

6. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。

7. 6. の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。(泡立てない)

8. 小豆の蜜煮を加え混ぜ合わせる。

9. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の9分目まで絞る。

10. 200℃のオーブンで4分焼き、170℃の下げて13分ほど焼く。(焼き色を見て調節)

【抹茶クリーム】

1. 抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせ、生クリームを10g入れ湯煎にかけながら完全に溶かす。

2. 1. を生クリームに入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

【組み立て】

1. フィナンシェの上に、サントノーレ口金で抹茶クリームを絞り出す。

2. 竹串を使って、金箔をお好みで乗せる。

3. 半分にカットした苺を乗せる。

4. トラ猫クッキーを乗せる。

5. お好みでピックやお正月飾りを乗せる。

バークマン×馬嶋屋コラボ クッキー型 アメリカンショートヘア の感想

本来はアメリカンショートヘア専用の型ですが、後ろ姿が似ているので今回はトラ猫として 使用しました。オーソドックスな猫の後ろ姿に近いため、とても使いやすいです。

バークマン×馬嶋屋コラボ クッキー型 アメリカンショートヘア >>
70xH13mm フィナンシェ型 の感想

フィナンシェ型としてはもちろんですが、今回のようにお菓子の土台としても使えます。 正方形なので、上のアレンジできる面積も広く、様々なお菓子のベースとして楽しめます。

70xH13mm フィナンシェ型 >>