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レシピ&お菓子フォト
キャラメルナッツクリームパウンドケーキ
ナッツをふんだんに使ったパウンドケーキに、少しビターなキャラメルクリームをたっぷりと詰めました。
パウンドケーキとクリームの量のバランスも中央の穴の大きさがちょうど良いので美味しく仕上がりました。
バーパウンド型 1本分
- 【パウンドケーキ】
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- 無塩バター:110g
- グラニュー糖:85g
- 全卵:90g
- 薄力粉:110g
- ベーキングパウダー:1.2g
- ヘーゼルナッツ:35g
- くるみ:35g
- デコレーション用ナッツ:適宜
- 【キャラメルクリーム】
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- 生クリーム:150g
- バニラービーンズペースト:小さじ1
- グラニュー糖:65g
- 塩:少々
- 【キャラメルクリーム】
-
1. 生クリームとバニラビーンズペーストを温める。
2. 別の小鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ焦がし、キャラメル色になったら1. の生クリームを加える。
3. 火から下ろし、ボウルに入れて一晩おく。
4. パウンドケーキが完成し冷めたら、泡立てる。
- 【パウンドケーキ】
1. パウンド型の軸にバターを塗りクッキングシートを巻き、パウンド型も穴の開いた面以外にクッキングシートを敷く。
穴の開いた面はバターを塗り、強力粉をうっておく(分量外)
2. ヘーゼルナッツ、胡桃、デコレーション用ナッツ(アーモンドなど)を160度のオーブンで10分ほど焼き冷まし、 生地に入れる分は全て5mmにカットしておく。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
4. 常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。
5. 卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
6. ふるっておいた3. の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
7. 2. のヘーゼルナッツと胡桃を加え加えしっかりと混ぜ合わせる。
8. 生地を絞り袋に入れ、パウンド型の穴の高さまで絞り入れる。
9. 1. の軸を差し込み、残りの生地を絞り入れたら高さをならし、蓋をする。
10. 180度のオーブンで50分焼き、すぐに型から取り出し完全に冷ます。
11. パウンドをまな板の上に立て、穴にキャラメルクリームを絞り入れる。
12. 星口金をつけた絞り袋で上面にデコレーションし、ナッツやチョコ細工を飾る。
ありそうでなかった斬新なバーパウンド型。精巧な作りで美しい四角いパウンドケーキの中央にクリームを詰めることのできる穴を簡単に作ることができます。パウンドケーキの味に合わせて生クリーム、バタークリーム、ガナッシュクリームなどオリジナルアレンジができる楽しい型です。