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レシピ&お菓子フォト
うしさんミルクケイク
うしさんのイメージに合わせ、ふんわりとミルクの香るバターケーキに仕上げました。
ココアで色付けした生地で模様をつけても、そのままシンプルに一色で焼いてもどちらでも楽しめます。
天板1枚分(6個)
- 全卵:60g
- グラニュー糖:50g
- はちみつ:6g
- 薄力粉:60g
- バターミルクパウダー:8g
- ベーキングパウダー:0.5g
- 無塩バター:65g
- ココア:1g
- チョコレート:適宜
1. 型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉を全体にふっておく。
2. 薄力粉、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
3. 無塩バターを湯せんにかけ溶かしておく。
4. ボウルに全卵、グラニュー糖、はちみつを入れ泡だて器で混ぜながら湯せんにかけて40度まで温める。
5. 湯せんからはずしハンドミキサーで泡立て、重くしっかりと泡立ち、持ち上げて落とすと 筋がくっきり残り時間をかけて消えるくらいにする。
6. 2.の粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
7. 3. の溶かしバターに生地の1/5ほどを加えてしっかりと混ぜ合わせ、それらを残りの4/5の生地に戻し入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
8. 生地の一部を別のボウルに少々取り分け、ココアを入れ色をつけておく。
9. 白い生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の鼻先に部分に絞り出す。
10. ココア生地をスプーンや竹串を使って目の片側にのせる。
11. 残りの白生地を絞り出す。
12. 180度のオーブンで15分焼く。(焼き色を見て調節)
13. 型から取り出して冷まし、ケーキを天板に乗せて固定し、チョコレートを目の部分に絞り出す。
とても可愛らしい「うしさん」が簡単に焼ける嬉しい天板。型離れが良いので 模様がくっきりと出ます。デザインが良いので凝ったデコレーションの必要がなく チョコペンで目を描く程度で十分可愛いく仕上がります。