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レシピ&お菓子フォト


うしさんミルクケイク

update:2020.02

うしさんのイメージに合わせ、ふんわりとミルクの香るバターケーキに仕上げました。
ココアで色付けした生地で模様をつけても、そのままシンプルに一色で焼いてもどちらでも楽しめます。

うしさんミルクケイク
うしさんミルクケイク
使用する商品
馬嶋屋 シリコン加工 牛 ケーキ型 天板 6個付

牛の顔型 馬嶋屋オリジナルの天板です。型離れが良いので 模様がくっきりと出ます。

材料

天板1枚分(6個)

  • 全卵:60g
  • グラニュー糖:50g
  • はちみつ:6g
  • 薄力粉:60g
  • バターミルクパウダー:8g
  • ベーキングパウダー:0.5g
  • 無塩バター:65g
  • ココア:1g
  • チョコレート:適宜
うしさんミルクケイク
うしさんミルクケイク
うしさんミルクケイク
作り方

1. 型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉を全体にふっておく。

2. 薄力粉、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

3. 無塩バターを湯せんにかけ溶かしておく。

4. ボウルに全卵、グラニュー糖、はちみつを入れ泡だて器で混ぜながら湯せんにかけて40度まで温める。

5. 湯せんからはずしハンドミキサーで泡立て、重くしっかりと泡立ち、持ち上げて落とすと 筋がくっきり残り時間をかけて消えるくらいにする。

6. 2.の粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

7. 3. の溶かしバターに生地の1/5ほどを加えてしっかりと混ぜ合わせ、それらを残りの4/5の生地に戻し入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

8. 生地の一部を別のボウルに少々取り分け、ココアを入れ色をつけておく。

9. 白い生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の鼻先に部分に絞り出す。

10. ココア生地をスプーンや竹串を使って目の片側にのせる。

11. 残りの白生地を絞り出す。

12. 180度のオーブンで15分焼く。(焼き色を見て調節)

13. 型から取り出して冷まし、ケーキを天板に乗せて固定し、チョコレートを目の部分に絞り出す。

馬嶋屋 シリコン加工 牛 ケーキ型 天板 6個付 の感想

とても可愛らしい「うしさん」が簡単に焼ける嬉しい天板。型離れが良いので 模様がくっきりと出ます。デザインが良いので凝ったデコレーションの必要がなく チョコペンで目を描く程度で十分可愛いく仕上がります。

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