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レシピ&お菓子フォト
ミルクティーシフォンケーキ垂直
ミルクティーをイメージさせる紅茶のシフォンケーキ。
生地には煮出し用とは別にパウダーを加えて紅茶の華やかな香りを楽しんで頂けます。
シンプルな配合だからこそ型の個性が活きるので、垂直シフォンでスタイリッシュに仕上げてもらえれば嬉しいです。
垂直シフォン型 18cm 1台
- 卵黄:100g
- 上白糖:55g
- サラダ油:55cc
- ★牛乳:170cc
- ★紅茶(煮だし用):15g
- 薄力粉:145g
- ベーキングパウダー:2g
- 紅茶(生地用):大さじ1
- 卵白:200g
- 上白糖:70g
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。
2. ★の牛乳を沸かし、紅茶を加え弱火で2分ほど煮だし、火を止め蓋をして3分ほど蒸らした後、濾して90ccの紅茶液を計量し冷ます。
3. 紅茶(生地用)はミルサーにかけるか、すりこぎなどで細かくしておく。
4.卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
5. サラダ油、3の紅茶液を順に加え、混ぜ合わせる。
6. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
7. 細かくした紅茶を加え混ぜ合わせる。
8. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
9. メレンゲの1/4を7.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
10. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
11. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
12. 180度のオーブンで45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
13. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
14. シフォンナイフで型からはずす。
サイドが垂直になるだけで、イメージがずいぶん変わるシフォンケーキ。 斜めになっているものより、スタイリッシュなイメージで仕上がります。 作りたいお菓子のイメージに合わせて型を選ぶのも楽しみの一つになりそうです。