※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


プレーンシフォンケーキ垂直

update:2019.04

シンプルだからこそ基本を大事にしたプレーンシフォンケーキです。
普通のシフォンケーキですが垂直シフォンケーキで仕上げることでスタイリッシュなイメージに仕上がります。

イチゴオレのフィナンシェ
使用する商品
スタイリッシュ アルミ シフォンケーキ型 18cm

お菓子研究家の石橋かおりさんのおすすめ。スタイリッシュな垂直シフォン型です。

材料

垂直シフォン型 18cm 1台

  • 卵黄:100g 
  • 上白糖:55g
  • サラダ油:55cc
  • 牛乳:90cc
  • 薄力粉:145g
  • ベーキングパウダー:2g
  • 卵白:200g
  • 上白糖:70g
       
作り方

1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。

2. 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

6. メレンゲの1/4を5.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。

7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

8. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

9. 180度のオーブンで40〜45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)

10. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。

11. シフォンナイフで型からはずす。

スタイリッシュ アルミ シフォンケーキ型 18cm の感想

サイドが垂直になるだけで、イメージがずいぶん変わるシフォンケーキ。 斜めになっているものより、スタイリッシュなイメージで仕上がります。 作りたいお菓子のイメージに合わせて型を選ぶのも楽しみの一つになりそうです。

スタイリッシュ アルミ シフォンケーキ型 18cm >>