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レシピ&お菓子フォト
プレーンシフォンケーキ垂直
update:2019.04
シンプルだからこそ基本を大事にしたプレーンシフォンケーキです。
普通のシフォンケーキですが垂直シフォンケーキで仕上げることでスタイリッシュなイメージに仕上がります。
材料
垂直シフォン型 18cm 1台
- 卵黄:100g
- 上白糖:55g
- サラダ油:55cc
- 牛乳:90cc
- 薄力粉:145g
- ベーキングパウダー:2g
- 卵白:200g
- 上白糖:70g
作り方
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。
2. 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
6. メレンゲの1/4を5.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
8. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
9. 180度のオーブンで40〜45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
10. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
11. シフォンナイフで型からはずす。
サイドが垂直になるだけで、イメージがずいぶん変わるシフォンケーキ。 斜めになっているものより、スタイリッシュなイメージで仕上がります。 作りたいお菓子のイメージに合わせて型を選ぶのも楽しみの一つになりそうです。